Цены на мед в Украине взлетели до многолетнего рекорда

2 минуты
23,7 т.
Цены на мед в Украине выросли

Мед в Украине подорожал до максимума за последние годы. Для производителя цена уже составляет 60 грн/кг. На рынке литр меда можно купить нынче в среднем за 153 грн.

"Был такой период, как я называю "акция". Тогда цена составила около $2,2 (57,3 грн) за кг. Такого не было еще в Украине за последнее время. Это результат неадекватного поведения посредников в заготовке. В прошлом году им удалось получить комиссию за свою работу", – объясняет для AgroPortal.ua коммерческий директор ООО "Бартник" Вадим Паньковский.

Он добавил, что комиссия составила примерно 10 грн/кг. А в 2021 году ситуация снова наблюдается.

Видео дня

"Так называемые посредники инвестировали заработанные денежные средства. Затем в надежде, что они снова заработают, искали экспортеров, чтобы продать им по высоким ценам продукцию. Некоторым удалось, большинству – нет", – добавил Паньковский.

Специалист указал, что в Украине сейчас достаточно качественного меда. "Прошлогодний сезон закончился в ноль в связи с высокими ценами на мед. Продукция, которую пчеловоды собирали последние 3-4 года, была реализована вся", – добавил эксперт.

Отмечается, что в этом сезоне неплохим был урожай меда по акации и неурожай меда из липы. "Ассортимент готовой продукции у нас увеличился. Появились новые позиции на внутреннем рынке. За последний год это мед из кориандра и гречки", – подытожил Паньковский.

На рынке "Столичном" самый дешевый мед обойдется в 91 грн. Средняя стоимость составляет 153 грн, а самый дорогой будет стоить 246 грн.

В супермаркетах цены немного другие. Так, 950 г натурального липового меда будет стоить 185 грн, и столько же придется заплатить за гречишный. Мед из степного разнотравья 700 г обойдется в 123 грн.

Цены на мед

Ранее сообщалось, что в 2020-м пчеловоды экспортировали в целом 81 тыс. т меда. Это на 45% больше аналогичного показателя 2019 года и является абсолютным рекордом за всю историю Украины.

Главными импортерами меда стали:

  • Польша (26%);

  • Германия (19%);

  • США (10%);

  • Бельгия (10%);

  • Литва (6%).

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине средняя цена на сахар взлетела в два раза – с 14,94 до 28,69 грн за кг. Антимонопольный комитет (АМКУ) в таких действиях продавцов увидел признаки нарушений и проводит собственное расследование.