Цены на "горячие путевки" и туры на курорты: как обвал турецкой лиры повлияет на украинских туристов

2 минуты
17,8 т.
Турецкая лира рекордно обвалилась

Обвал лиры никак не повлияет на цену "горячих путевок" или туров на курорты Турции. Причем для некоторых украинцев падение валюты может стать даже хорошей новостью.

Цены на туры напрямую зависит от наплыва туристов. Уже сейчас, накануне зимних праздников, людей будет много, объяснили в турагентстве ANEX Tour для BBC News Украина.

Отмечается, что для туристов, которые едут в Турцию не на забронированный "all inclusive" (комплекс услуг, который предоставляют в отелях), а просто погулять по городам, падение лиры может быть хорошей новостью. Как рассказывает Елена из Киева, она едет на несколько дней в Стамбул. Причем уже спешит менять гривни на лиры по более выгодному курсу.

Видео дня

"Я хочу пойти на шоппинг в Стамбуле, и выходит, что теперь смогу накупить себе одежды больше, чем планировала. Надеюсь, еда и цены на жилье тоже упадут", – сказала Елена.

Тем не менее эта радость для путешественников будет продолжаться недолго. Инфляция даст о себе знать, а цены в соседней Турции могут вырасти.

Отметим, турецкая лира обвалилась на 8% после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган похвалил центробанк за понижение процентной ставки. Сейчас доллар можно купить за 12 лир, а одну лиру – за 2,1 гривни, причем такого курса еще не было.

По этой причине Турцию охватили массовые беспорядки. На улицы вышли сотни людей – они призвали к отставке правительства и членов правящей Партии справедливости и развития.

Беспорядки в Турции

Протесты прошли в ряде городов Турции. В Анкаре полиция пыталась помешать манифестантам, выставляя заграждения. Протестующие расходились в близлежащие переулки, однако потом снова собирались в шествие.

В Стамбуле жители также вышли на демонстрацию перед зданием Центрального банка. Некоторые держали плакат с надписью: "Вы плохо выполнили свою работу, вас будут судить, пусть правительство уходит в отставку".

Многие турки, указывая на уже выросшую инфляцию (около 20%), опасаются еще больше ускорения роста цен. Оппозиционные политики обвинили Эрдогана в том, что он ведет страну к катастрофе.

Как рассказал Reuters источник в банке позже, представители центрального банка, турецкого банка BDDK и правления турецкой банковской ассоциации должны были встретиться во второй половине дня в четверг, 25 ноября. Они должны были обсудить последние события в экономике.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине курс доллара вначале 2022-го будет на уровне 27 грн/$, а уже к концу года достигнет 28,5 грн/$. В США ужесточат монетарную политику, сократят количество стимулирующих программ. Это приведет к значительному росту американской валюты.