Раздадут по 2 тыс. грн на взрослого и 3 тыс. – на ребенка: кому автоматически назначат выплаты в 2023-м и как проверят

1 минута
16,7 т.
Кто и сколько денег получит

В Украине в 2023-м автоматически продлят выплаты переселенцам. 2 тыс. грн на взрослого и 3 тыс. на ребенка смогут получить украинцы, переехавшие из регионов, в которых ведутся военные действия или которые находятся в оккупации. При этом переселенцев ждут выборочные проверки.

Видео дня

Как рассказал замминистра соцполитики Виталий Музыченко в телемарафоне "Единые новости", о проверке будут предупреждать по телефону. Если окажется, что переселенец не живет по месту, которое указал при оформлении помощи, выплаты могут лишить. При этом после звонка до момента, когда переселенец появится в органах соцзащиты, дают 10 дней.

"Такие проверки – для того, чтобы проверить данные от органов соцзащиты, правоохранителей, местного самоуправления. Если будут подозрения, что человек не проживает по месту регистрации", – отметил он.

При этом увеличили выплаты для тех украинцев, которые приютили в своих домах и квартирах переселенцев. "На отопительный сезон размеры компенсации увеличены в два раза. Сегодня это 30 грн на человека в день. Это 900 грн в месяц на каждого переселенца", – говорится в сообщении.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что некоторых украинцев могут заставить вернуть субсидии на оплату коммунальных услуг. Это может произойти, если гражданин скрыл информацию о настоящих доходах, но получал денежные средства.

Также субсидию могут заставить вернуть в бюджет, если украинец не оплачивает в полном объеме коммуналку более трех месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!