Украинцы продают органы за границу, но их обманывают с деньгами: кто и как совершает преступления

Украинцы продают органы за границу

Украинцы по поддельным документам жертвовали свои органы "богатым дядям" в Болгарии, заявили местные власти. О существовании черного рынка уже давно известно, в сети можно найти сотни подобных объявлений. Однако подтвержденные факты встречаются не так часто. Чаще всего операции выполняют за границей, поэтому и преступления должны расследовать правоохранители этих стран.

OBOZREVATEL пообщался с украинцем, который заявил о своем участии в незаконной трансплантации. Он якобы нашел людей, которые готовы заплатить за его органы. Подробнее читайте в материале.

Продал почку, купил часы

"У меня кредиты были. Небольшие, но работы не было. Вот и разместил объявление", – рассказывает житель Запорожья Евгений. Два года назад на одном из сайтов он подал объявление о том, что продаст почку, на поиск покупателя ушло полгода. После того, как на него вышли трансплантологи-посредники, все документы и анализы подготовили за два месяца.

Видео дня

"Мне там сделали справку, что я родственник того, кому почку пересадили. Полтора года уже прошло. Обещали мне 3 млн рублей (1,1 млн грн. – Ред.), а заплатили всего 900 тыс. (335 тыс. грн. – Ред.). Обещали оперировать в Москве, но потом пришлось за свой счет лететь в Иркутск. Говорили, что будет реабилитация за их счет, что смогу находиться в больнице. Но мне уже на следующий день после операции сказали, что нужно платить и за больницу", – жалуется донор Евгений.

Вернувшись в родное Запорожье, мужчина обращаться к врачам побоялся. Ведь как объяснить, почему пропала почка? Из заработанной суммы домой он привез 290 тыс. грн. Остальные деньги потратил на лекарства, транспорт.

"Мне очень хотелось купить часы Maurice Lacroix. Это швейцарские. Дорогие очень. У моего дяди такие были. Он обещал мне их подарить, а потом уехал с ними из Запорожья и не вернулся. Я даже недавно нашел его номер и спросил: так подаришь мне часы? Он не ответил. Может, уже их продал", – говорит он.

"Приехал я домой и купил себе такие часы. В интернете заказал. Вот за почку можно сказать купил часы. Конечно, просто деньги нужны были. Но часы вот остались, а остальное уже давно потратил", – рассказывает Евгений.

В сети можно встретить тысячи объявлений с заголовками "Продам почку". В них украинцы оставляют свои номера телефонов в надежде, что их найдут настоящие врачи, вырежут орган и озолотят.

OBOZREVATEL обзвонил десятки номеров тех, кто хотел продать свои органы. Большинство украинцев наотрез отказались комментировать свое желание. Кто-то пожаловался, что писали им только мошенники. Евгений кратко ответил на наши вопросы и пожелал остаться неназванным. В Иркутске действительно есть центр трансплантологии, однако проверить рассказ собеседника на достоверность практически невозможно.

В любом случае, украинцы чуть ли не лидеры по количеству желающих продать свои органы в Европе. И если настоящих черных трансплантологов десятки, то мошенников, которые выдают себя за них – тысячи. Самый простой способ заработать на доверчивых "пациентах" – попросить заранее оплатить анализы. С таким предложениям после размещения подобного объявления в качестве эксперимента обратились и к журналисту OBOZREVATEL.

Кто и как покупает органы украинцев?

Неродственная и "живая" трансплантация за деньги запрещена почти во всех странах Европы, в том числе и в Украине. Чтобы пожертвовать свой орган, нужно быть родственником реципиента. И даже в таком случае любое финансовое вознаграждение категорически запрещено.

Украинцы продают органы за границу, но их обманывают с деньгами: кто и как совершает преступления

Черная трансплантология процветает в первую очередь за счет коррупции. В странах, где делают пересадки, подделывают документы и справки, а в странах с низким уровнем доходов – "покупают" органы.

"У вас очень редкая группа крови, не волнуйтесь, у нас с вами все получится", – заявил некий "врач-трансплантолог Андрей Владимирович". По его словам, он работает в Институте Склифосовского в Москве. Потенциальные доноры находят "доктора" через посредника.

Врач за время короткого разговора несколько раз повторяет "не волнуйтесь", "вы спасете жизнь". Такие слова как "оплата" или "покупка" он избегает. Вместо этого поясняет: "вас отблагодарит тот человек, которому вы поможете".

Украинцы продают органы за границу, но их обманывают с деньгами: кто и как совершает преступления
Украинцы продают органы за границу, но их обманывают с деньгами: кто и как совершает преступления
Украинцы продают органы за границу, но их обманывают с деньгами: кто и как совершает преступления

"Вы будете сдавать анализы в Украине, у нас есть договоренность с сетью лабораторий. Все за наши деньги. Сейчас у нас есть под ваши данные шесть пациентов. Платить вам будут они, я только делаю операции", – уверяет доктор.

Мы обратились в лабораторию, которая якобы сотрудничает с трансплантологом. Там, разумеется, всю информацию опровергли. С другой же стороны, даже если пациентов в Украине проверяет местная лаборатория, такая работа закон не нарушает.

Определить, действительно ли врач проведет операцию, или же на каком-то из этапов окажется, что "Андрей Владимирович" всего лишь хочет попросить несколько сотен гривен на оформление документов и пропасть, сложно. "Трансплантолог" говорил кратко, задал несколько вопросов о состоянии здоровья, группе крови, и даже поинтересовался, не было ли однополых сексуальных контактов.

Представитель национального движения "За трансплантацию" Юрий Андреев в комментарии OBOZREVATEL рассказал: внутри Украины рынка органов не существует.

"Из-за сложного экономического состояния украинцы действительно становятся жертвами и их, возможно, вербуют для якобы участия в незаконной трансплантации. Очень много мошеннических схем. Когда людей заманивают, забирают документы, потом они попадают в рабочее или сексуальное рабство. Торговля органами, торговля людьми это очень плохо. Но не нужно путать, в Украине закон о трансплантации работает, трансплантация происходит от родственника к родственнику или "мертвая". А те, кто может участвовать в трансплантации за границей, нарушают закон той страны. Они совершают преступление", – говорит Андреев.

Украинцы продают органы за границу, но их обманывают с деньгами: кто и как совершает преступления

В сети за органы обещают заплатить тысячи и десятки тысяч долларов. На самом деле после операции любой ее участник может оказаться ни с чем. По закону трансплантация проходит бесплатно и от родственника родственнику. И гарантировать оплату или безопасность для здоровья после такой операции никто не может.