Польша заманивает украинских заробитчан вместе с семьями, а спрос может взлететь: кого зовут

3 минуты
99,7 т.
В Польше заявили о нехватке украинских заробитчан

В Польше, как и во многих странах ЕС, будет расти спрос на украинских заробитчан. При этом в страну начали приглашать не только сезонных рабочих – поляки пытаются переманить украинцев в свою страну целыми семьями.

Такой прогноз озвучил в эфире "Украина 24" президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. По его словам, даже в период жестких карантинных ограничений Польша продолжила приглашать на работу украинских заробитчан.

"Если проанализировать 2020 год, когда было много ограничений по выезду украинцев за границу, тем не менее, трудовая миграция украинцев почти не сократилась. Например, Польша выдала почти 1 млн 800 тыс. приглашений украинцам на работу. Если посмотреть на те шаги, которые делает польское правительство по привлечению трудовых мигрантов из Украины, мы увидим, что они уже хотят, чтобы украинцы брали с собой семьи. Речь идет не просто о трудовой миграции, а об эмиграции навсегда", – рассказал Воскобойник.

Видео дня

Как рассказала OBOZREVATEL руководитель по работе с партнерами Jooble Елена Кирильевнина, спрос на украинских заробитчан в Польше в мае по сравнению с ранним весенним периодом взлетел на 36%.

"Пандемия и карантинные ограничения все же уменьшили количество соискателей, которые претендуют на работу именно в Польше. На это повлияло и внутреннее уменьшение спроса на работников из-за кризиса в отраслях, которые традиционно становились местом трудоустройства для украинских мигрантов", – отметила эксперт.

Согласно аналитике Jooble, самыми востребованными специалистами в Польше в 2021 году, стали:

  • разнорабочий – с зарплатой в пределах 20 000-28 000 грн/мес;

  • упаковщик – 25 000-35 000 грн/мес;

  • грузчик – с зарплатой 20000-30000 грн/мес;

  • водитель дальнобойщик – заработная плата 30 000-75 0000 грн/мес;

  • строитель – зарабатывающий в зависимости от вида работ 30 000-45 000 грн/мес;

  • уборщик – 15 000-20 000 грн/мес;

  • швея – 22 000-35 000 грн/мес;

  • сварщик – 25 000-50 000 грн/мес;

  • водитель – 28 000-35 000 грн/мес.

Какая работа есть в Украине

Из-за постоянных карантинов, по данным Госстата, украинский большой и средний бизнес потерпел около 350 млрд грн убытков в 2020-м. Это вдвое больше, чем в 2019-м. Поэтому часть предприятий закрылась или сократила штат, а количество рабочих мест уменьшилось. При этом из-за строгого карантина во многих странах Европы часть украинцев, которые работали за границей, была вынуждена вернуться домой.

"Эти люди теперь стали претендовать на рабочие места в Украине, ­– говорит эксперт рынка труда Сергей Марченко. – Потому у нас два серьезных фактора влияния на рынок: рабочих мест стало меньше, а претендентов на эти места стало больше. Рынок труда уже тяжелый. И высланные из РФ работники только усилят эту проблему. Конечно, заработные платы из-за этого будут только уменьшаться. А люди, которые работают в Украине, вынуждены будут выдерживать усиленную конкуренцию".

Те, кто работал за границей, пока не могут претендовать в Украине на высокую зарплату или на хорошие условия с легальным трудоустройством. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест также маловероятно. В прошлом году надежды были на программу "Велике будівництво", под которую выделяли огромные средства. Но в этом году финансирование упало. Потому данная программа не обеспечит работой не только заробитчан, но и некоторых украинцев, которые работали на нее раньше.

В то же время Украина, как и многие страны, остро ощущает дефицит сезонной рабочей силы. Потому временной, нелегальной работы, которую можно предложить вернувшимся заробитчанам, – немало, утверждает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина:

"Если мы говорим о нелегальной работе, подработке и так далее, я не сомневаюсь, что такая работа у нас есть. У нас май и картошка сама себя не посадит, как говорится. Прочие полевые работы также востребованы. Сезонно могут быть затребованы ремонтники, мы видели такую тенденцию в прошлом году. Опять же начинается туристический сезон. В курортных поселках могут понадобиться помощники тандырщиков, мангальщиков, продавцы сладкой ваты, разнорабочие в пансионаты, охранники и тому подобное".

Как ранее писал OBOZREVATEL: