Почему "тысячу за вакцинацию" украинцам не дадут живыми деньгами: у Зеленского ответили

2 минуты
8,0 т.
Устенко рассказал, почему 'тысячу от Зеленского' не дадут деньгами на руки

В Украине 1 тыс. грн вакцинированным не будут выплачивать живыми деньгами. Это связано с рисками выведения их из экономики страны и роста инфляции. Деньги будут доступны в госсервисе Дія с 19 декабря.

"У живых денег есть обратная сторона медали. Если ты будешь раздавать живыми деньгами, то ты вообще можешь стимулировать инфляцию. Кроме того, живые деньги могут уйти из украинской экономики, например, потратятся на импорт", – сказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко для телеканала "Дом".

Кроме того, в программе "єПідтримка" ограничены сферы, на которые можно потратить полученные деньги. Поэтому выдавая живые деньги, нельзя точно контролировать, на что они будут потрачены.

Видео дня

Как отметил Устенко, одна из ключевых целей "єПідтримки" – поддержка сфер, которые больше всего страдают сейчас. А больше всего страдает именно сектор услуг.

"Вот некоторые направления сектора услуг и получат эту поддержку. Другие сектора экономики страдают тоже, но страдают меньше по сравнению с этими. Поэтому было принято вот такое решение", – указал советник президента.

На что можно потратить "тысячу от Зеленского"?

За полученные от государства средства украинцы смогут:

  • приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб;

  • сходить в кинотеатр, театр, музей, концертный зал;

  • купить билеты для путешествий по Украине (авиа- и железнодорожные рейсы);

  • купить книги.

Как получить и когда нужно потратить?

Как объяснила замминистра экономики Украины Ирина Новикова, для получения средств нужно:

  • в Дії перейти в услугу "єПідтримка";

  • пройти проверку на соответствие указанным критериям;

  • открыть в онлайн-банке виртуальный счет и получить деньги.

На то, чтобы потратить деньги, у украинцев есть до 4 месяцев. "В случае неиспользования сумма будет возвращена государству", – добавила заместитель министра.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 3 декабря во время часа вопросов к правительству, полностью правила касательно выдачи денег будут нормально прописаны только на следующей неделе.

"В среду (8 декабря. – Ред.) правительство примет порядок использования этих средств. Как и обещано, с 19 декабря данная программа в полной мере будет работать с удобным использованием приложения или портала Дія", – заявил глава Кабмина.

OBOZREVATEL ранее писал, что никаких комиссий за обслуживание виртуальных карт, на которые будут приходить обещанные президентом Украины Владимиром Зеленским 1000 грн, не будет. Карточки будут доступны в госсервисе Дія, они будут бесплатными.