Пенсии у украинцев могут забрать, в некоторых случаях деньги придется вернуть: кого коснется

1 минута
13,5 т.
Пенсии в Украине пересчитали

В Украине в рамках проверки (верификации) часть пенсионеров ежегодно остается без выплат. Не станет исключением и 2022 год. Верификация проходит автоматически, а по ее результатам отменить выплату (или даже забрать уже начисленные деньги) могут по целому ряду случаев. К примеру, если окажется, что пенсионер надолго выезжал за границу, скрывал дополнительный доход, или же фальсифицировал документы.

Об этом говорится в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании". Отметим, в рамках проверок (их проводят и Пенсионный фонд, и Минфин, и Минсоц) может оказаться, что пенсионер является переселенцем и не проживает по месту регистрации, или же по какой-то причине не получал выплату в течение шести месяцев, длительное время находился за территорией Украины. Во всех этих случаях государство имеет право не платить деньги такому пенсионеру.

Видео дня

По каким причинам могут забрать пенсию:

  • если есть ошибка в фамилии;

  • если выплаты получили по фальшивым документам;

  • если какое-то время жили за границей;

  • если не получали выплату 6 месяцев;

  • если вы переселенец и сменили место проживания.

"Пенсия прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины", – говорится в законе.

Отметим, в реестре судебных решений можно найти сотни решений о том, чтобы взыскать у пенсионера часть выплаты, которая была неправомерна выплачена.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 6000.

Обращение OBOZREVATEL