Осторожно, акции! Как правильно выбирать продукты перед Новым годом

2 минуты
1,1 т.
В Госпродслужбе объяснили, как правильно выбирать продукты перед Новым годом

В преддверии новогодних и рождественских праздников на рынки и в магазины завозят больше продуктов, чем обычно, а также проводятся сезонные распродажи и многочисленные акции. Поэтому украинцы должны быть особенно внимательными, чтобы не купить испорченный или некачественный товар. Эксперты советуют изучать продукты и особое внимание обращать на дату конечного употребления.

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы. Чтобы выбрать качественные товары и не навредить своему здоровью, нужно придерживаться таких правил:

  • соблюдать осторожность и не покупать продукты в местах стихийной торговли

Для этого существуют официальные торговые заведения и рынки. Там вероятность приобрести некачесвтенный продукт куда меньше.

  • перед оплатой продуктов присмотреться к условиям продажи товара

Видео дня

Эксперты рекомендуют не игнорировать соблюдение правил гигиены со стороны продавца. То есть, держит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правила выкладки товара на витрине. Специалисты советуют избегать покупок в торговых точках, пренебрегающих правилами гигиены.

  • не забывать о выполнении мер COVID-безопасности

Пользуйтесь в торговых точках защитными масками, дезинфицируйте руки, соблюдайте социальную дистанцию в очередях.

  • обращать внимание на внешний вид товара

Деформированные банки, помятые упаковки, заветренные с неприятным запахом продукты – это главные признаки нарушения условий хранения, что в итоге приводит к повреждению товара. Не рекомендуется также покупать продукты в нарезке, потому что иногда таким образом в торговых сетях маскируют испорченные товары.

Касательно кулинарной продукции, то покупатель имеет право спросить, когда и из чего она была изготовлена. Также желательно узнать срок годности, условия хранения.

Считается, что товары, произведенные крупными производителями более качественные. Дело в том, что такие производители рассчитывают, что их товар будет пользоваться большим спросом, посему они не станут портить свою репутацию.

При этом качественные товары продаются по средней цене, так как высокая стоимость не всегда гарантирует хорошее качество. Зачастую это всего лишь переплата за сам бренд. Но в свою очередь совсем дешевые продукты могут содержать недорогие, вредные ингредиенты.

Отметим, продавцы используют предновогодний период, чтобы избавиться от залежавшегося товара и продуктов, срок годности которых подходит к концу. Чтобы привлечь внимание покупателей, продукцию пытаются продать под видом хороших скидок и акций. Однако часто в таких случаях можно столкнуться с обманом.

Иногда после скидки товар стоит даже дороже, чем до нее. Кроме того, порой продавцы специально завышают цены, чтобы затем предоставить "огромную скидку".

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов рассказал, что сам становился свидетелем таких невероятных ценовых уступок. К примеру, одна из торговых сетей продавала сосиски со скидкой аж в 93%! Правда, изначально они якобы стоили 2 тыс. грн, а вот по акции всего лишь 119,90 грн.

OBOZREVATEL писал ранее о том, что в одном из супермаркетов сети "Ашан" в Киеве эксперты во время проверки обнаружили килограммы просроченных конфет, рыбу без маркировки, ягоды с плесенью, а также икру, которую должны были изъять из прилавков еще четыре месяца назад. Так, в магазине продавали икру со скидкой в 11%, которая была изготовлена 7 декабря 2020-го и которую можно было хранить только до 7 мая 2021-го.