НБУ призвал не скупать доллары и рассказал, как сберечь деньги 

1 минута
48,0 т.
Как сохранить деньги

Национальный банк Украины призывает не скупать доллары и использовать другие способы для сохранения сбережений. Среди них может быть банковский депозит или покупка гособлигаций.

Видео дня

Об этом в интервью "Главкому" сказала первая заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова. "То есть люди пытаются зафиксировать свои гривневые сбережения, уберечь их от обесценивания. Именно поэтому мы во-первых в июне повысили учетную ставку до 25%. Поднятие ставки – это сигнал для банков повысить ставки по депозитам, чтобы не происходило бегство от гривни", – сказала Рожкова.

 

По ее словам, вместо покупки долларов деньги можно класть на гривневый депозит. А депозитная ставка как минимум компенсирует часть инфляции. Еще один способ инвестиций – военные облигации. "Понятно, что сегодня даже при инфляции 21,5% их доходность значительно ниже. Но мы уже видим, что Минфин постепенно повышает ставки и ожидаем, что этот процесс будет продолжаться. Таким образом, для граждан это дало бы возможность в значительной степени перекрыть инфляционные потери", – сказала Рожкова.

Еще один способ сохранения средств – покупка валюты в пределах лимита в 50 тыс. грн в месяц при размещении этой валюты как минимум на трехмесячный депозит. "Также как альтернативу покупке иностранной наличной валюты 21 июля мы разрешили банкам продавать безналичную валюту гражданам объемом в пределах лимита в 50 тыс. грн в месяц при условии размещения этой валюты как минимум на трехмесячный депозит", - сказала Рожкова.

Но, по ее словам, банкам нужно доработать свои приложения, чтобы у них появилась опция "специальный депозит", на который эти средства будут зачисляться и три месяца ими нельзя воспользоваться.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины разработал новые правила работы пунктов обмена валюты. Среди прочего ограничат курс, запретят рекламу. Также значительно повысят налоги – введут обязательный ежемесячный взнос в бюджет для каждого пункта обмена валюты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!