Как будут раздавать тысячу за вакцинацию: Шмыгаль раскрыл план

3 минуты
42,4 т.
Премьер раскрыл некоторые детали предстоящей выдачи 'тысячи за вакцинацию от власти'

Премьер-министр Денис Шмыгаль расскрыл некоторые детали предстоящей выдачи "тысячи за вакцинацию от власти". По его словам, эти деньги можно будет получить на виртуальные платежные карты через Дію, а облагаться налогом они не будут. Кроме того, потратить их можно будет только на услуги определенных компаний.

Во время заседания Кабмина он отметил: выплаты будут осуществлены с целью "поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, а также спортивного и культурного развития украинцев". Он утверждает: участие в программе смогут принять около 6 тыс. субъектов бизнеса по всей стране.

На что можно будет потратить деньги

Использовать деньги по своему усмотрению получившие их украинцы не смогут. Способы их применения четко определены. По словам Шмыгаля, "тысячу за вакцинацию от власти" можно будет потратить на:

Видео дня
  • приобретение билетов в кинотеатр, театр, на концерт;

  • занятия спортом;

  • путешествия по Украине поездом или самолетом.

Сколько выделят денег на программу

Программа заработает с 19 декабря 2021 года. Действовать она будет до конца 2022-го.

В общей сложности украинцам планируют выплатить 6 млрд грн: 3 миллиарда в этом году и еще три – в начале следующего.

При этом Шмыгаль подчеркнул: в будущем эта сумма может быть увеличена. "Возможно расширение финансирования", – отметил премьер.

Что будет с субсидиями

Премьер утверждает: это – отдельная программа из общего фонда государственного бюджета. А потому выплата этих денег "никак не повлияет на получение субсидии".

О том же, каким образом будут выплачиваться деньги, премьер не рассказал. Вместо этого он пообещал, что "Министерство экономики позже более детально объяснит, как будут происходить выплаты".

Нардеп раскрыл детальный план

В свою очередь народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк раскрыл детали выдачи "тысячи за вакцинацию от власти". По его словам, тратить эти деньги можно будет только на услуги тех предприятий, на которых работает не менее 5 человек. А также которые уплатили ЕСВ за второй и третий кварталы 2021 года. Впрочем, информация Железняка не является официальной.

Кто получит деньги

Железняк утверждает: в текущее время точно известно, что в перечень компаний, на услуги которых можно будет тратить эти деньги войдут "Укрзалізниця" и авиаперевозчики. Помимо их речь идет о:

  • кинотеатрах и киноклубах (КВЭД 59.14);

  • театрах и концертных площадках, а также компаниях, обеспечивающих техническую поддержку представлений и выступлений (КВЭД 90.01 и 90.02);

  • театральных и кинозалах (КВЭД 90.04);

  • музеях (КВЭД 91.02);

  • спортивных сооружениях (КВЭД 93.11);

  • спортивных клубах (КВЭД 93.12);

  • фитнесс-центрах (КВЭД 93.13).

Список предприятий сформирует Кабинет министров. После этого они пройдут проверку на соответствие обязательному критерию (не менее 5 сотрудников, а также уплата ЕСВ за второй и третий кварталы 2021 года).

Как деньги будут раздавать

После утверждения предприятий банки должны будут сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе, отмечает Железняк. Предполагается, что делать это они будут через POS-терминалы.

Далее вакцинированные украинцы будут проходить верификацию в Дії. После этого они получат специальную банковскую карточку, на которую Кабмин перечислит 1 тыс грн.

Будет ли это работать

В реализации описанного плана Железняк сомневается. По его мнению, из-за сложности его выполнения процесс выплат будет неоднократно пересмотрен.

"Если честно, то звучит крайне утопично, сложно, и как то, что навернется на каждом из этапов реализации. Ну, может, кроме этапа №1. Думаю, ещё не раз пересмотрят подход к снаряду", – подчеркнул он.

Народный депутат Ярослав Железняк рассказал, кому и как будут выдавать "тысячу за вакцинацию от власти"
Не оплата, а стимул

Представитель же президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский заявил: планируемые к раздаче деньги нужно рассматривать в качестве бонуса. Определение же их как оплаты за вакцинацию является неверным.

"Нельзя ставить вопрос о том, что эта 1000 грн – это плата за вакцинацию. Это – определенный бонус тем людям, которые заботятся о своем здоровье", – заявил он в эфире канала "Украина 24".

Также он заметил: "тысяча за вакцинацию от власти" является поддержкой сфер деятельности, больше других страдающих от введения карантинных мер. "Это сфера перевозок транспортом, сфера услуг и сфера культуры", – подчеркнул он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что украинских врачей, который выступают против вакцинации от коронавируса, ждет наказание. Министерство здравоохранения грозит им потерей работы.