На OLX активизировались мошенники: как работает схема обмана

2 минуты
68,1 т.
На OLX мошенники воруют у продавцов деньги

На платформе онлайн-объявлений OLX мошенники обманывают украинцев и воруют у них деньги. Жертвой может стать не только покупатель, как это часто и бывает, но и продавец. Аферисты отправляют липовую ссылку для подтверждения операции, а после ввода данных карты со счета украинцев крадут средства.

С помощью такой аферы мошенники украли у журналиста Александра Чеканова 4 тыс. грн, написал он в своем Facebook. Чтобы избежать подобной ситуации, следует обращать внимание на домены ссылок, которые вам присылают.

"Я перешел по ссылке и ввел данные карты (да-да, в том числе CVV). Сначала виртуальную. Там на счету была одна копейка, поэтому она не прошла (это мне уже потом в банке пояснили). Введя данные карты, на которых находились деньги, я сначала столкнулся с трудностью верификации. Мне не приходило SMS. Но это и не нужно было. Сначала списались 150 гривен за какие-то развлечения, а потом пошло – по 999 в четыре захода", – написал журналист.

Видео дня

В комментариях к публикации украинцы рассказали, что такие случаи очень часто происходят. Здесь самое главное – проверить домен. Если страница фейковая, это будет заметно по ссылке.

"Я с точно такой же ситуацией столкнулась дважды за неделю. Первые прислали ссылку с левым доменом, я, конечно же, ничего не вводила и отправила их подальше. А во втором случае маразм зашкаливал: они собрались стенку 3*2 метра пересылать по "Новой почте", а забрать ее у меня должен был курьер, это додуматься до такого маразма надо было еще! Вот такую ссылку прислали, когда я спросила, что это, ответили "какая разница", – написала журналист Анна Якубец.

Комментарий

Кстати, на OLX уже отреагировали. Представитель компании указал, что в зависимости от устройства, OLX имеет домен olx.ua, m.olx.ua или name.olx.ua.

Также специалист объяснил, что ссылки всегда можно проверить в Центре Поддержки OLX. Помимо этого, был запущен образовательный сайт по безопасности Онлайн[за]хист.

Комментарии к публикации

Ранее в Украине мошенники начали подделывать сайты. Так, аферисты создали липовый OLX. При регистрации на таком сайте, у пользователя могут снять средства.

"Выложил объявление, что продаю мужскую одежду, потому что ошибся с размером. Сразу получил сообщение, что есть покупатель, который оформил покупку и прислал линк, чтобы я ввел свои персональные данные", – написал журналист Вячеслав Буткалюк.

По его словам, вызвало беспокойство то, что кроме номера карты и фамилии, нужно прописать все цифры с карты и даже сообщить об остатке. "Позвонил в OLX и подтвердил, что это мошенники", – добавил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине все больше случаев мошенничества со стороны псевдоветеранов войны на Донбассе. Липовые участники АТО/ООС выманивают деньги у доверчивых граждан и проворачивают схемы с целью наживы.