Мошенники притворяются врачами и воруют деньги у пенсионеров: раскрыты детали схемы

1 минута
3,4 т.
Мошенники в Украине притворялись врачами

В Украине задержали мошенников, которые всего за несколько дней украли деньги у пенсионеров на общую сумму в 90 тыс. грн. Злоумышленники представлялись врачами и сообщали потерпевшим, что их родственники якобы в беде и нужны деньги на лечение.

Потерпевшие соглашались и отдавали аферистам все свои сбережения, в том числе ювелирные изделия. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

После того, как украинцы рассчитывались с неизвестными, они звонили по телефону родственникам. Но в итоге оказывалось, что с ними все хорошо, а все это афера. После этого женщины сразу же набирали "102".

Как выяснилось, в состав группировки входили трое мужчин и женщина. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет.

Видео дня
Как защититься?

Схема "родственник в беде" существует очень давно. Обманщик звонит гражданину и представляясь врачом, полицейским, пожарным сообщает, что родственник, друг или знакомый попал в беду.

Он может говорить, что близкий человек попал в больницу, тюрьму, ДТП, или просто нуждается в помощи. В то же время сам якобы не может позвонить и попросить. Иногда мошенники представляются близкими друзьями этих людей.

В такой ситуации рекомендуется бросить трубку, а после этого позвонить родственнику и спросить напрямую. Также нужно сообщить полиции и сказать номер, с которого звонили преступники.

В запасе у мошенников есть очень много разных схем и уловок. Они скидывают украинцам фишинговые (поддельные) сайты, "разводят" на предоплату за несуществующий товар, просят деньги для якобы больных детей. Особенно внимательно нужно покупать и оформлять товары во время Черной пятницы (период распродаж и высоких скидок).

Под предлогом акций мошенники якобы продают дешевый товар, однако в результате либо выманивают данные банковских карт украинцев, либо пропадают после оплаты. В соцсетях, на сайтах-однодневках, на крупных площадках (к примеру, OLX) мошенники размешают информацию о продажах товара с огромной скидкой. Якобы в честь Черной пятницы проводят распродажу.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что мошенники выманивали деньги у клиентов украинских онлайн-магазинов. Ежемесячно аферисты, которые являются заключенными Винницкой колонии, "зарабатывали" более 100 тыс. грн.