Кабмин установил компенсации на оздоровление в 2022 году: кто получит помощь

2 минуты
3,7 т.
Компенсация будет перечисляться непосредственно санаториям и базам отдыха

Кабинет министров установил размер денежной компенсации в 2022 году стоимости путевок на лечение, оздоровление или отдых лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Такая компенсация будет перечисляться непосредственно санаторно-курортным, оздоровительным учреждениям и базам отдыха, а ее максимальный размер составит 26 688 грн.

Видео дня

Соответствующий проект постановления принят на заседании Кабинета министров в среду, 23 февраля. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания на официальном YouTube-канале.

Документ разработан Министерством социальной политики с целью определения ежегодного размера помощи на оздоровление "чернобыльцам". Это является обязательным требованием Бюджетного кодекса, который устанавливает необходимость каждый год утверждать размеры денежной помощи для компенсации стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям и учреждениям оздоровления и отдыха.

В частности, в 2022 году размер денежной компенсации составит:

  • для лиц, отнесенных к категории 1 (граждан с инвалидностью из числа ликвидаторов, а также пострадавших от аварии на ЧАЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой) – 8 774 грн;

  • для лиц, отнесенных к категории 1, с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм, заболеваниями позвоночника и спинного мозга) – 26 688 грн;

  • для детей, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой, в сопровождении одного из родителей или лица, которое его замещает, – 17 435 грн.

Граждане могут сами выбирать санаторий или место отдыха. Компенсация стоимости путевок будет осуществляться путем безналичного перечисления средств санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям, базам отдыха. Если этой суммы недостаточно для компенсации стоимости путевки, пострадавшие могут доплатить за счет собственных средств.

Следует отметить, что такой подход впервые был внедрен в 2017 году. До этого "чернобыльцы" могли проходить курс санаторно-курортного лечения только в определенных заведениях, которые выбирались на тендерах. При этом денежная помощь пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС не предусматривалась.

Согласно пояснительной записке к документу, реализация постановления не требует выделения дополнительных средств из государственного бюджета. Вся необходимая сумма на эти цели предусмотрена в рамках бюджетной программы "Социальная защита граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" согласно госбюджету на 2022 год.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 марта более 21 тысяча "чернобыльцев" получат повышенные пенсии в связи з ежегодной индексацией. Выплаты будут пересчитаны для лиц, получивших инвалидность в результате аварии на ЧАЭС (минимальный размер увеличения составит 518 грн, максимальный – 840 грн), а также для ликвидаторов на ЧАЭС, получившим инвалидность (увеличение составит от 1358 грн до 2264 грн в зависимости от группы инвалидности).

Обращение коллектива OBOZREVATEL.