Кабмин предлагает изменить правила приема на работу в Украине: для кого и как

Премьер-министр Денис Шмыгаль

Кабинет министров предлагает изменить Трудовой кодекс: запретить работодателям в объявлениях указывать дискриминационные требования, отказывать в приеме на работу без аргументации и разрешить подписывать коллективные договора с физлицами-предпринимателями ("ФОПами").

Соответствующие изменения предусмотрены в разработанном правительством законопроекте, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров 17 марта.

Главные изменения:

  • коллективные трудовые договоры можно будет подписывать с "ФОПами";

  • изменения в коллективных договорах будут невозможны без обсуждения и ознакомления;

  • усилить права работников в вопросах увольнения;

  • борьба с дискриминацией; запретят использовать в объявлениях о работе дискриминационные нормы.

Видео дня

"Мы поддержали законопроект, который имплементирует лучшие европейские и мировые практики... Появится возможность заключать коллективные трудовые договоры не только между юридическим лицом и коллективом, а также между ФОПом и его работниками; любые изменения в коллективных трудовых договорах будут невозможны без тщательного объяснения и ознакомления всех работников, что является конкретной директивой Европейского Союза; усиливаются права рабочих в вопросах, касающихся увольнения; ряд положений будет направлен на избежание дискриминации людей при приеме на работу", – говорит Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины поддержал решение об упрощении получения пособия по безработице на период карантина из-за коронавируса.

В Украине в условиях карантина власти предложили оформить пособие по частичной безработице. Инструкцию по оформлению соответствующей помощи опубликовала Государственная служба занятости.