Чиновников Николаевского горсовета подозревают в нанесении миллионных убытков городу. Фото

3 минуты
3,4 т.
НАБУ провело задержание подозреваемых в коррупции

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) во вторник, 10 августа, разоблачило коррупционную схему, в которой, по версии детективов, участвовали восемь человек, в частности – заместитель Николаевского городского головы. Ущерб оценили в более чем 26,8 млн гривен.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, присвоены были бюджетные средства, по документам направленные на реконструкцию Соборной площади в Николаеве.

Среди других фигурантов расследования:

  • первый заместитель директора одного из департаментов Николаевского городского совета;

  • директора шести частных компаний (один – действующий депутат Одесского горсовета).

Правоохранители уже задержали должностных лиц Николаевского горсовета и двух руководителей приватных фирм. Далее им должны сообщить о подозрении, а суд – выбрать меру пресечения. Подозрения ранее вручили директорам еще четырех компаний.

Видео дня

Заместителя Николаевского мэра при этом поймали на украинско-венгерской границе в международном пункте пропуска "Лужанка - Берегшурань". Следствие предполагает, что чиновник пытался выехать за границу.

НАБУ задержало подозреваемых

Мэра Николаева также повесткой вызвали в НАБУ для проведения следственных действий.

Коррупционную схему организовали чиновники, сговорившись с директорами частных фирм
Одного фигуранта поймали уже на границе
Как устроили разворовывание денег на реконструкции Соборной площади в Николаеве

Тендер на выполнение работ был объявлен департаментом Николаевского горсовета в 2019 году.

Заместитель мэра и первый заместитель одного из департаментов, как установили детективы, сговорились с директорами частных компаний. Победу в тендере отдали заранее определенному ООО, которое и выполнило работы по завышенным ценам.

Местная община в итоге переплатила за реконструкцию 26,8 млн гривен.

Деньги украли на ремонте Соборной площади в Николаеве

Расследование продолжается по ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Экспертизы подтвердили, что стоимость работ была завышена
В ходе реконструкции частная компания провела замену брусчатки
Скриншот
Скриншот

Как писал OBOZREVATEL:

  • В коррупции ранее заподозрили председателя Харьковского областного совета Артура Товмасяна. Размер взятки – 1 млн гривен. 4 августа ему вручили подозрение.

  • По информации журналиста, при обыске Товмасян якобы выбросил в окно оба своих телефона, чтобы скрыть информацию от правоохранителей.

  • Высший антикоррупционный суд Украины 5 августа избрал меру пресечения Товмасяну. Он должен заплатить 2,9 млн гривен в качестве залога.