Чиновники вывезли из Украины 5 млн долларов наличкой: деньги получили нелегально – НАПК

Публичные служащие провозили через границу наличку

В Украине разоблачили факты вывоза за границу госслужащими и членами их семей наличных на сумму 5 млн долларов. Вероятно, эти средства были получены незаконным путем.

Такие факты выявил мониторинг, который провело Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК). "НАПК проводит мониторинг возможного вывоза публичными служащими и членами их семей незаконно полученной наличности при пересечении государственной границы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что уже вскрылись факты перемещения через границу около 5 млн долл. США и 100 тыс. евро. Наличные вывозили госслужащие и члены их семей, не имеющие законных источников для получения таких активов.

Видео дня

Все материалы НАПК уже передало правоохранителям. Начались три расследования по уголовным статьям "законных источников получения" (ст. 368-5 УК) и "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" (с. 209 УК).

Как проходит мониторинг

Сначала НАПК получает информацию о крупных суммах наличных, которые оказываются на границе. После этого агентство проверяет, являются ли владельцы средств чиновниками и членами их семей.

"Если подтверждается факт, что именно должностное лицо пытается вывезти незаконно полученные наличные деньги, то НАПК начинает мониторинг его образа жизни. Его цель – установить, соответствует ли уровень жизни публичного служащего имеющимся у него и членов семьи имуществу и полученным им доходам согласно декларации", – объяснили в ведомстве.

Там также напомнили, что несмотря на военное положение, чиновники могут подавать налоговые декларации. Сделать это можно онлайн по ссылке. "Однако во время действия военного положения подавать декларации любого вида необязательно. Так, конечным сроком для подачи ежегодной декларации за 2021 год определены три месяца после завершения военного положения", – объяснили в НАПК.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что антикоррупционная инфраструктура в Украине более развита, чем во многих государствах Европейского Союза. Поэтому критика борьбы с коррупцией не может помешать вступлению Украины в ЕС, считает глава государства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!