Акция с подарками – это фейк: "Новая почта" раскрыла цель мошенников, которые атаковали украинцев

3 минуты
63,5 т.
Мошенники притворились 'Новой почтой'

В мессенджеры украинцев с 21 октября начали поступать сообщения о якобы проведении акции "Новой почтой". Изначально в компании предполагали, что таким образом мошенники заражают смартфоны и планшеты украинцев вирусом. Однако позже, 22 октября, специалисты "Новой почты" выяснили, что это фишинговая атака, а ее цель – кража денег с карточек.

В "Новой почте" официально сообщили, что никаких розыгрышей компания не проводит. В компании просят украинцев вообще не переходить по ссылке.

Суть обмана такова: людям присылают ссылку на сайт, где нужно заполнить короткую анкету и выбрать один из "подарков-сюрпризов". Далее жертве сообщают сумму "выигрыша", но для его получения требуют распространить ссылку на акцию и скачать приложение.

В результате обмана можно потерять 1900 грн. Причем целью мошенников стали владельцы гаджетов с операционной системой Android – приложение распространяется через Google Play.

Видео дня

"Был обнаружен мошеннический веб-сайт. Пользователь должен распространить ссылку на этот сайт и загрузить мобильное приложение с Google Play. Это приложение является платным. Когда пользователь его устанавливает, оформляется подписка и тестовый период, по окончании которого со счета списывается сумма около 1900 грн", – объяснили в компании.

Кстати, от каждого "победителя" аферисты требуют отправить ссылку или 20 контактам в личные чаты, или в 5 групповых чатов. "Под картинкой розыгрыша прописан мошенниками адрес сайта "Новой почты", но это не настоящий адрес, а название страницы фейкового сайта. И если вы перейдете по ссылке, то увидите настоящий адрес сайта", – отметили в "Новой почте".

Мошенники вынуждают распространить ссылку

В компании подсчитали: в целом мошенники используют больше 100 доменных имен. Важно, что злоумышленники во время атаки притворяются не только "Новой почтой", а и другими брендами. Поэтому пользователям нужно быть осторожными со всеми подобными акциями.

"Новая почта" сейчас принимает меры по блокированию мошеннических веб-ресурсов. Мы настоятельно рекомендуем ни в коем случае не переходить по ссылкам, которые предлагают принять участие в розыгрыше денег, не устанавливать сомнительные приложения и не привязывать к ним свои банковские карты", – предупредили в компании.

Как защититься?

В "Новой почте" напомнили о нескольких правилах безопасности. Они помогут не только в этой ситуации, но и в других опасных случаях.

  • Лучше вообще не открывать сообщения от неизвестных контактов в мессенджерах. Такие сообщения безопаснее всего удалять, а их авторов – блокировать.

  • Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам или скачивать файлы, которые прислали незнакомцы. И ссылки, и файлы могут содержать вирусы, трояны или другие вредоносные программы.

  • Если все же ссылка была открыла, нужно обновить пароли от всех учетных записей. Это касается электронной почты, регистрации на сайтах, в мобильных приложениях и т.д. Иначе доступ к данным могут получить преступники.

Эксперты по безопасности также рекомендуют всегда проверять информацию о любых акциях и предложениях на официальных ресурсах. Это может быть, например, сайт компании или банка, их горячая линия и так далее.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, на сайте объявлений OLX активизировались мошенники. Жертвами становятся продавцы товаров.

Также в Украине стало больше случаев мошенничества со стороны псевдоветеранов войны на Донбассе. "Липовые" участники АТО/ООС выманивают деньги у доверчивых граждан и проворачивают схемы с целью наживы.

Кроме того, украинские мошенники уже добрались до обмана граждан соседних стран. Те, кто исследовал, куда уходят деньги доверчивых жертв, утверждают: город Днепр превратился в столицу телефонных аферистов, там оперируют сотни так называемых колл-центров.