ЕС и Германия помогут Украине достичь целей по декарбонизации, – Стрелец

2 минуты
1,3 т.
ЕС и Германия помогут Украине достичь целей по декарбонизации, – Стрелец

В Украине будет создан климатический офис при поддержке Германии и ЕС. О такой инициативе сообщил на СОР27 Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Видео дня

По словам Руслана Стрельца, Украина не отказалась ни на день от обязательств перед мировым сообществом, в том числе и по климатической политике. Как и до полномасштабного вторжения, Украина стремится внести свой вклад в реализацию Европейского зеленого соглашения.

"Мы стремимся достичь климатической нейтральности, хотя теперь для этого придется приложить еще больше усилий. Однако мы не оставили намерений сократить выбросы парниковых газов на 65% к 2030 году. Мы трансформировали наши климатические амбиции в конкретные цели и прописали их в Плане восстановления Украины, который представили в Лугано в июле этого года", – подчеркнул Руслан Стрелец.

Украинский климатический офис будет функционировать в рамках проекта международной технической помощи BMWK/ЕС "Развитие способности ради климатических действий", официальный запуск которого состоялся сегодня на СОР27.

Проект будет софинансироваться Европейским Союзом и Международной климатической инициативой (IKI) Федерального министерства экономики и защиты климата Германии (BMWK). Цель – оказать реальную помощь Украине в реализации климатических целей на пути к декарбонизации.

По словам Министра Руслана Стрельца, Климатический Офис будет оказывать поддержку правительству Украины, городам и регионам, а также предприятиям и бизнесу для реализации элементов климатической политики.

Климатический офис будет помогать с декарбонизацией отраслей экономики, развитием управления в адаптации, расширением возможностей для молодежи и регионов на пути к Зеленому курсу ЕС и имплементацией положений Парижского соглашения.

Одним из приоритетных направлений деятельности Офиса станет наработка и поддержка особых подходов к климатическому финансированию для Украины.

"Создание Украинского климатического офиса является прекрасным примером поддержки Украины со стороны наших давних и надежных партнеров – Федерального министерства экономики и климата Германии и ЕС, который будет внедряться GIZ. Я приглашаю все страны, стремящиеся внести вклад в преодоление глобального потепления, к сотрудничеству в рамках этой инициативы", – отметил Министр.

Напомним, по последним оценкам Минсреды и международных экспертов, дополнительные выбросы парниковых газов, вызванные военными действиями на территории Украины, составили около 33 млн тонн CO2.

Наибольшая доля этих выбросов приходится на пожар – более 23 млн тонн CO2. 80% пожаров происходят на территориях, где велись или ведутся боевые действия. По предварительным подсчетам, на восстановление придется около 49 млн тонн выбросов.