"Энергоатом" за месяц потерял 120 млн евро из-за махинаций трейдеров, – Кушнирук

1 минута
21,0 т.
'Энергоатом' за месяц потерял 120 млн евро из-за махинаций трейдеров, – Кушнирук

Государственная компания "Энергоатом" в мае потеряла около 120 млн евро из-за махинаций трейдеров на энергорынке, которые привели к рекордному падению цен на электроэнергию.

Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

"Только в мае государственная компания "Энергоатом" потеряла €120 млн из-за искусственно организованного обвала оптовых цен. Более 3 млрд кВт часов атомные электростанции из-за злоупотребления и махинации трейдеров, вынуждены были продавать по 25-30 евро / МВт, в то время как в соседних Словакии и Венгрии цены держались на уровне 70 евро ", - сообщил эксперт в своей колонке для издания Лига.нет.

Видео дня

Он отметил, что 20 млн евро - это примерно половина годовых расходов "Энергоатома" на закупку ядерного топлива и 30% всех капитальных инвестиций компании за прошлый год.

"В такой ситуации наивно надеяться на озвученные (президентом Зеленским – прим.) прогнозы $500 млн прибыли компании в этом году", - отметил эксперт.

По оценкам Кушнируку, виновным в этом есть национальный энергетический регулятор НКРЭКУ, который сознательно допустил махинации и никак на них не реагировал.

Он описал схему, по которой группа трейдеров смогла искусственно обвалить цену до рекордных 40-50 коп. / КВт час.

"Объем таких махинаций только в мае составил 711 млн кВт ч. Учитывая средний заработок при таких махинациях в 10% от цены, группа трейдеров в мае заработали около 66 млн грн., А вот ущерб всех генерирующих компаний от этой сделки составил примерно 9,2 млрд гривен ", - отметил Кушнирук.

По его прогнозу, что уже в ближайшее время правоохранительные органы начнут расследование этой сделки, однако шансов на компенсацию убытков "Энергоатома" и другим госкомпаниям минимальны.

Напомним, в мае 2021 цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения. В отдельные дни цены падали до 43-44 коп. / КВт час. Причиной стали махинации группы трейдеров. НКРЭКУ официально признала махинации лишь 2 июня под давлением Министерства энергетики.

Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следовать за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы.