"Энергетический омбудсмен" объяснил причины отключения электроэнергии в Украине

1 минута
3,4 т.
'Энергетический омбудсмен' объяснил причины отключения электроэнергии в Украине

Временные ограничения подачи света могут быть связаны с ремонтом электрооборудования, подключением потребителей или авариями на сетях. Об этом сообщил юрист, глава ОО "Энергетический омбудсмен" Александр Трофимец, пишет "Главком".

Александр Трофимец отметил, что сейчас активно развивается мнение, что сейчас свет отключают из-за "веерных" отключений.

"Это является 100% манипуляцией и игрой на страхах общества, хорошо помнящей "веерные" 90х. Если обратиться к официальным источникам – сейчас "веерные" отключения не происходят", – подчеркнул эксперт.

По его словам, временные ограничения подачи тока происходят из-за аварий на энергооборудовании или плановых работ облэнерго, не имеющих никакого отношения к "веерным" отключениям.

Видео дня

"Поломки энергооборудования с учетом износа сетей – ожидаемая ситуация. На путь ее исправления мы стали только в 2021 году – приняли RAB-регулирование и стали усиленно обновлять сети", – отметил Трофимец.

По его словам, для обновления сетей и необходимые плановые работы, для проведения которых нужно временно отключать свет: "Это является прямой обязанностью энергокомпаний. Следует понимать, что эти работы проводятся в первую очередь в интересах потребителей. Ведь если больше энергетики ремонтируют, обновляют линии и подстанции, меньше будет аварий, а значит реже непредсказуемо будет исчезать свет у нас с вами".

Кроме того, временно отключают свет для того, чтобы присоединить новых потребителей. Операторы системы распределения должны это делать в сроки, определенные законодательством. По словам руководителя ОО "Энергетический обмудсмен", если операторы системы распределения не будут производить присоединение в срок, их будут ждать штрафы Регулятора НКРЭКУ.

При этом регулятор НКРЭКУ очень четко регулирует, на сколько имеют право отключать свет при плановых работах. Зимой отключения должны продолжаться не более 6 часов. "За этим следят, и если энергетики превышают эту норму – они несут ответственность", – подчеркнул Трофимец.

Напомним, эксперт по энергетике Сергей Чех сообщал ранее, что облэнерго круглогодично проводят работы на электросетях для их обновления. Отключения света, которые могут сопровождать эти работы, не связаны с так называемыми "веерными" отключениями.