Эксперты: рынок оптики в Украине вырастет на 20%, инвестирование – очень перспективно

2 минуты
14,5 т.
На сегодняшний день в сеть Optika 1st вложили деньги 100 инвесторов

С 2015 года всеукраинская сеть магазинов оптики Optika 1st открыла 168 салонов в 110 городах Украины. Из них 30 — во время пандемии. Бизнесмену Вадиму Щичко это удалось благодаря инновационной бизнес-модели "пассивное инвестирование". Каковы преимущества у этой модели, успешно внедренной на таком конкурентном рынке?

Вложиться и не прогореть

Вложения в бизнес всегда рискованны. Никто не даст гарантий, что дело не прогорит, бизнес-план сработает, а вложения окупятся. При этом эксперты считают, что инвестиции в работающий бизнес — вариант более выгодный, чем ценные бумаги и даже недвижимость.

Если речь не идёт о крупных игроках, которые инвестируют миллионы долларов в заводы и пароходы, — куда выгодно вложить сумму, сопоставимую, скажем, с ценой 1-комнатной квартиры в Киеве?

Видео дня

Большая ошибка в этом случае — искать "гарантированно доходную уникальную" ценные бумаги нишу. Конкуренция есть всегда и везде. Вопрос не только в том, что продавать, но и как это делать. В частности, Вадим Щичко использовал модель "пассивных инвестиций". При которой инвестору не нужно углубляться в суть продукта и ниши, закупать оборудование и товары, изучать спрос и нанимать большой штат сотрудников.

В отличие от классической франшизы, где больше рисков, чем перспектив, модель "пассивных инвестиций" избавляет инвестора от операционного управления. В сети Optika 1st этим занимается управляющая компания. Таким образом, человек вкладывает капитал в работающий отлаженный бизнес. С абсолютно прозрачной структурой, отчётностью, обеспечением товара и стандартами обслуживания.

Бизнес на очках: выгодно и безопасно

По оценкам Pro-Consulting, объём украинского рынка оптики с 2020 года вырос почти на 1 млрд грн. А это значит, что этот бизнес рентабелен и перспективен. Главное — правильно выбрать ценовой сегмент и расположение магазинов.

"Мы работаем в сегменте "Cредний - Средний Минус", — говорит владелец сети Optika 1st Вадим Щичко. — Для салонов оптики выбираем локации на пересечении транспортных развязок, возле рынков, ТЦ, крупных остановок транспорта. Позиционируем себя как современная семейная оптика".

Сильные стороны сети — собственные торговые марки, бесплатная проверка зрения на суперсовременной аппаратуре, обучение персонала и оптометристов в специальном тренинговом Центре в Днепре.

Срок окупаемости инвестиций в среднем — 30 месяцев. В отличие от франшизы, до выхода в ноль инвестор получает 100% прибыли: это 3-4% в месяц. После этого — 50/50.

Правильная модель как залог успеха

На сегодня в сеть Optika 1st вложили деньги 100 инвесторов. Некоторые — сразу в несколько салонов. Рекорд сети — 8 салонов оптик, которые развиваются для одного инвестора. Партнёрами Вадима Щичко стали участники крупных бизнес-клубов, а также частные лица даже небольших городов. По их словам, в модели пассивного инвестирования привлекла чёткая структура и прозрачность бизнеса, доступ ко всем отчётам по продажам и экономия времени.

В ближайшее время бизнесмен планирует довести число открытых салонов до 500, и нарастить свою часть рынка до 10%. Уже в сентябре 2021 откроются салоны Optika 1st в Польше. В планах — экспансия сети и в Германию.

"В первые пять лет я прошёл все подводные камни, наступил на все грабли — и нашёл оптимальный формат с просчитанной окупаемостью", — признаётся Вадим Щичко. Результаты говорят сами за себя: многие партнёры бизнесмена уже окупили вложения и получают чистый доход.