Заробитчане едут в ЕС несмотря на карантин: куда и кем устраиваются

2 минуты
6,4 т.
Трудовая миграция из Украины выходит на допандемический уровень

Трудовая миграция из Украины уже выходит на допандемический уровень. Так, за первое полугодие 2021-го выдали более 400 тыс. рабочих виз заробитчанам для поездки в Польшу, за весь 2020-й – лишь 500 тыс. Большинство граждан не знают иностранных языков, посему едут работать неквалифицированными работниками, чтобы как можно быстрее начать зарабатывать.

Заробитчан не останавливает карантин, и они все чаще едут за рубеж. Кстати, в Евросоюзе, если обнаружат болезнь трудового мигранта, его будут лечить бесплатно. Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник для GMK Center.

Заробитчан не станет меньше?

За последние полтора года экономический бум в нашей стране не начался, а посему и не стоит надеяться на уменьшение трудовой миграции. "В условиях открытых границ граждане выбирают те страны, где можно больше заработать, где стабильная внутренняя ситуация, прогнозируемое будущее и есть понятные перспективы", – объясняет Воскобойник.

Видео дня

При этом ситуация на внутреннем рынке персонала и заработных плат частично зависит от уровня миграции из нашей страны. А при большом объеме оттока рабочих работодатели испытывают серьезную нехватку специалистов некоторых профессий, а чаще всего именно рабочих. Это вынуждает поднимать им зарплату иногда даже выше рыночного уровня.

Кто чаще всего едет работать за границу?

Большая часть заробитчан – люди, работающие на неквалифицированной работе. Для того, чтобы работать по специальности, гражданину нужно доказать свою профессиональную состоятельность и знать местный язык.

"Конечно, представителям рабочих специальностей гораздо легче работать по специальности, чем юристам, бухгалтерам, менеджерам, медсестрам и тому подобное. Достаточно доказать, что ты умелый сварщик, электрик или дальнобойщик, и можно начинать зарабатывать неплохие деньги даже с минимальным знанием языка", – указал специалист.

Большой отток граждан из страны негативно влияет на ситуацию в Украине. Так, государству грозит дефицит кадров, так как выезд из страны трудоспособного населения достиг уровня, когда компании и производства могут заинтересовать работников лишь повышенными зарплатами.

В то же время в Польше заявляют о серьезной экономической угрозе: украинские заробитчане после официальной регистрации покидают страну и уезжают в Германию. И хоть получить разрешение на работу в этой стране куда сложнее, средняя зарплата там в несколько раз выше.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, польские работодатели нуждаются в заробитчанах из Украины. О нехватке рабочих сообщают все кадровые агентства для иностранцев, не скрывая своих опасений, что в октябре, ноябре и декабре, когда работ станет больше, ситуация может осложниться.