Война ударила по ценам: какие продукты в Украине подорожали сильнее всего

Цены на продукты заметно выросли

Украина избежала неконтролируемой инфляции во время полномасштабной войны. Однако цены все равно росли. С 24 февраля сильнее всего подорожали продукты и транспорт – 35 и 40% соответственно. Среди продуктов рекордсменами по росту цен стали яйца, фрукты и овощи – сказались потери птицеводческих хозяйств, а также аграриев юга Украины.

Видео дня

Об этом в своей статье сообщила заместитель директора Центра экономической стратегии (ЦЭС) Мария Репко. По ее словам, меньше всего выросла цена на растительное масло.

"Это один из основных экспортных продуктов Украины. И закрытые для экспорта порты означали достаточное насыщение рынка для внутренних потребителей", – объяснила Репко.

Тем не менее в разных областях война по-разному повлияла на доступ к товарам и услугам. А общий показатель инфляции – не более чем "средний по палате".

"Поесть в ресторане стало дороже в Ивано-Франковске (+30% в ноябре-2022 по сравнению с декабрем-2021) – туда приехало спасаться от снарядов много жителей востока и центра Украины – и спрос вырос... А рекорд роста цен на продукты питания (+87% с декабря прошлого года) был на Херсонщине, жестко разоренной россиянами. В остальных областях продукты подорожали на 29-31% с прошлого декабря", – привела примеры Репко.

При этом, несмотря на полномасштабную войну, инфляция в Украине сравнима с темпами роста цен в соседних европейских странах. Так, в Украине средневзвешенный рост цен составил 26,5%, в Эстонии, Латвии и Литве – 21,4-21,7%, в Венгрии – 23,1%, в Польше – 16,1%, в Чехии – 17,2%.

"В следующем году инфляцию, по всей вероятности, продолжат сдерживать политикой "замороженных" тарифов на коммуналку и высокой процентной ставкой НБУ. У Украины уже есть надежные обязательства от США и ЕС по финансированию бюджетного дефицита на 2023 год, поэтому "печать гривни" перестанет быть серьезным источником инфляции", – считает Репко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина из-за войны существенно увеличила закупки лука за границей. В страну впервые пришлось ввезти более 100 тыс. т лука (предыдущий рекорд – 84 тыс. т в 2019 году). Это негативно сказалось на ценах – за год репчатый лук в Украине подорожал на 13 грн/кг, за месяц – на 2 грн/кг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!