Витренко заявил, что возглавить "Нафтогаз" ему предложил Зеленский

2 минуты
4,9 т.
Витренко заявил, что возглавить 'Нафтогаз' ему предложил Зеленский

И.о. министра энергетики Юрий Витренко, сменивший Андрея Коболева на должности главы правления НАК "Нафтогаз Украины", заявил, что занять пост главы правления компании ему предложили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Об этом сообщает "Интерфакс". "Это не было моей инициативой. Просто когда стало понятно, что план назначить меня первым вице-премьером – министром энергетики из-за объективных и субъективных обстоятельств не удается реализовать, тогда руководство страны – и президент, и премьер-министр – предложили рассмотреть такой вариант", – заявил Витренко.

Также он отметил, что государство не только имеет право, но и должно реагировать на неэффективную работу менеджмента компании, результатом которой стало ухудшение финансовых и операционных результатов. По его словам, увольнение Коболева и смена набсовета является логичной.

Видео дня

"Государство должно быть активным владельцем, соответственно Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года… И с этой точки зрения оно является понятным", – сказал Витренко.

Он добавил, что если в 2019-м консолидированная прибыль компании была больше 63 млрд грн, то по результатам 2020 года убыток, подтвержденный международной компанией "Делойт", превысил 19 млрд грн и стал первым убытком после 2015-го. "Возвращение в не очень хорошо прошлое не может не вызывать беспокойства и не может не приводить к соответствующим решениям", – отметил и.о. министра энергетики.

Он добавил, что подобные компании в соседних странах – Польше и Румынии – были прибыльны в 2020-м. "Правильно сравнивать именно с этими компаниями, а не с чисто коммерческими западными, так как "Нафтогаз" бесплатно пользуется основными средствами, которые получает от государства. Он не платил за подавляющее большинство своих лицензий на добычу, не покупал основные средства – хранилища ему дали, скважины оборудованы, наземная инфраструктура – все это в подавляющем числе случаев было создано еще предшественниками "Нафтогаза" как отдельной компании, просто было внесены все в уставный фонд", – объясняет и.о. министра.

Ранее стало известно, что Юрий Витренко заменит Андрея Коболева на посту главы "Нафтогаза". Перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействие в формировании полноценного и справедливого рынка газа.

Как сообщал OBOZREVATEL: