В Украине значительно упростили ввоз генераторов и оборудования: какие правила действуют

Накануне зимы в Украину массово ввозят генераторы

В Украине Кабмин освободил от уплаты НДС генераторы и энергетическое оборудование. При этом постановлением №1288 разрешили ввозить такие товары даже в тех случаях, когда нет документов о соответствии товара и маркировки.

Видео дня

"Теперь закупить необходимые товары для обеспечения жизнедеятельности заказчика, создание альтернативной системы энергоснабжения стало еще проще", – поясняет адвокат Татьяна Руденко на своей странице в Facebook.

Как поясняет Руденко, всего Кабмин принял два постановления, которые регулируют ввоз таких товаров. Они дополняют друг друга.

№1260 от 9 ноября 2022-го. Этот документ позволяет не платить НДС за ввоз оборудования для устойчивой поставки и выработки электроэнергии, в частности электрогенераторами и системами бесперебойного электропитания, оборудованием для фильтрации и чистки воды и т.д. При этом должны были предоставлять документы о соответствии, должен быть знак соответствия техническим регламентам

№1288 от 16 ноября 2022-го предусмотрено, что товары (из подразделения "Другое") могут быть введены в обращение без наличия декларации о соответствии и без маркировки знаком соответствия техническим регламентам. Указанные изменения внесены в постановления Кабмина, которыми утверждались технические регламенты на соответствующие товары.

"Кроме того, Постановлением № 1288 внесены изменения в Постановление № 224 от 20.03.2020, согласно которому для освобождения указанных товаров от уплаты ввозных пошлин и операций по ввозу этих товаров на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке которых на таможенной территории Украины освобождаются от налогообложения на НДС не требуется предоставление документов о соответствии, предусмотренных техническими регламентами и маркировка знаком соответствия техническим регламентам", – поясняет адвокат.

Как сообщал OBOZREVATEL, во Львове будут компенсировать 50% стоимости генераторов заведениям питания и продуктовым магазинам. Условие такое же, как в столице, – сумма возврата не должна превышать 80 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!