В Украине стоимость земли может вырасти в 5 раз, – Шмыгаль

1 минута
2,2 т.
В Украине стоимость земли может вырасти в 5 раз, – Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что стоимость земли в Украине может возрастать от 2 до 5 раз. Это может произойти после запуска рынка земли.

Об этом сообщает "РБК-Украина". При этом такие изменения могут происходить в течение первых 5-10 лет.

"Чрезвычайно сложно принят законопроект 2194, ожидаем принятия законопроекта 2195, который раскроет возможность электронных торгов землей. Мы смотрим на аналогию по внедрению рынка земли среди наших стран-соседей. В течение 5-10 лет стоимость земли может возрастать от 2 до 5 раз", – сказал Шмыгаль.

Видео дня

Он добавил, что "это очень хорошо", так как это капитализирует государство и землю украинцев, которой они владеют. "Украинцы получат право, а не обязанность продавать свою землю. А право дает возможность принимать решения. Подорожала земля – продай ее дорого по рыночной цене без коррупционного налога, который накладывали чиновники, когда не было рынка земли", – объяснил премьер.

Напомним, в Украине 1 июля должен быть запущен рынок земли. Он направлен на дерегулирование в сфере землеустройства, а также передачу коммунальных земель общинам.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен заявил, что из-за "теневых" схем по аренде земли страна теряет миллиарды. Поэтому власть должна перекрыть щели в законодательстве, а не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

  • Уже с 1 июля 2021 года в Украине открывается рынок земли. Однако, с этого дня не каждый желающий сможет приобрести участок. Такое право появится только у физических лиц, и только до 100 га в одни руки. А уже начиная с января 2024 года покупать землю смогут и компании, но не более чем 10 000 га.