В Украине практически нет своего картофеля – приходится завозить из-за границы

Только 10% украинского картофеля выращивается промышленно

В Украине практически отсутствует промышленное производство картофеля. Поэтому торговые сети закупают его за границей.

По информации "Главкома", 90% украинского картофеля выращивается частно – в приусадебных хозяйствах. И только 10% – промышленно.

"К тому же, нет профессиональных хранилищ. Поэтому дешевле картошку привезти из-за границы", – говорится в материале.

Где Украина закупает картофель

По словам директора Института картофелеводства Николая Фурдыги, чернозем не является лучшей почвой для картофеля. "Вот прошел дождь, а потом долго нет влаги – и все. Картофель выходят как в броне, не растет. Так что лучше песчаные почвы", – говорит он.

Видео дня

В связи с этим Украина закупает картофель в странах именно с таким типом почвы. Речь идет об:

  • Азербайджане;

  • Египте;

  • Алжире;

  • Израиле.

В Украине сокращается производство яиц

В 2021 году в Украине значительно сократилось производство куриных яиц. Одна из главных причин этого – повышение цен на энергоносители.

Это поставило многих производителей на грань убыточности, а некоторых и вовсе вынудило закрыть производство. Параллельно этому произошло существенное удорожание этого продукта.

За год яйца подорожали с 22,19 грн до 30,30 грн за десяток. И это не предел. По оценкам экспертов, уже в скором времени они будут стоить по 40 грн за десяток.

Хлеб будут печь из третьесортной муки

Также в Украине ожидается подорожание хлеба на 20%. Одной из главных причин этого является повышение цены на газ – из-за этого пекарни оказались на грани выживания.

При этом сами пекари предупреждают: для того, чтобы остаться на плаву, им придется использовать менее качественную муку. А это, соответственно, приведет к снижению качества самого хлеба.

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами. То есть, хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

Впрочем этому есть и другая причина. Это – нехватка зерна для производства качественной муки, ставшая результатом массовой продажи украинской пшеницы за границу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине за первые две недели ноября подорожали все овощи из "борщового набора", кроме картошки. В итоге средняя цена капусты достигла 6,44 грн/кг, моркови – 8,62 грн/кг, лука – 10,31 грн/кг, а свеклы – 9,67 грн/кг.