В Украине появились первые "коллекторы по-новому": отбор прошли 5 компаний

2 минуты
3,0 т.
Нацбанк зарегистрировал первые 5 коллекторских компаний

В Украине первые 5 юрлиц прошли процедуру регистрации в НБУ и получили статус коллекторских компаний. Они будут работать уже по новым правилам – в стране появилось законодательное регулирование поведения коллекторских организаций и финучреждений.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. Так, речь идет о следующих компаниях:

  • ООО "КОМПАНИЯ АКСИЛИУМ" (ЕГРПОУ 43227197);

  • ООО "ИНФИДИС" (ЕГРПОУ 41476560);

  • ООО "ФИНТЕХ-КОЛЛЕКТ" (ЕГРПОУ 44364802);

  • ООО "СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ" (ЕГРПОУ 44303859);

  • ООО "УКРАИНСКАЯ КОЛЛЕКТОРСКАЯ АГЕНЦИЯ" (ЕГРПОУ 41501722).

Чтобы получить возможность предоставлять коллекторские услуги, компания должна пройти регистрацию в НБУ. "Все компании, которые на день введения в действие соответствующих законодательных требований осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности и планировали продолжать ее, имели срок (с 14 июля в 13 августа 2021), чтобы подать в Национальный банк необходимые документы для включения в реестр коллекторских компаний", – говорится в сообщении.

Видео дня
Какой отбор проходят компании?

Компании без статуса финансового учреждения должны подать полный пакет документов. А небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензию на предоставление некоторых финансовых услуг (а именно на факторинг или кредитование), – сокращенный.

Те компании, у которых нет лицензий на услуги кредитования и факторинга, должны заполнить:

  • заявление о включении юридического лица в реестр коллекторских компаний;

  • анкету с описанием бизнес-намерений;

  • анкету внутренних положений по взаимодействию с потребителями, защиты персональных данных, порядка организации и проведения обучения и повышения квалификации работников;

  • сведения о лице, привлеченного заявителем на основании гражданско-правовых договоров для непосредственного взаимодействия с потребителями;

  • уведомление о подаче сведений о структуре собственности компании;

  • сведения о окончательных ключевых участников в структуре собственности компании и сведения о владельцах существенного участия в компании.

За что могут забрать лицензию и кто ее не получит?

Если в течение года Нацбанк вынужден будет два раза применить к компании "меры воздействия" за нарушение этических норм, то ее лицензия будет аннулирована. Не смогут получить лицензию те компании, в которых собственники или акционеры имеют непогашенную судимость за уголовные преступления или были уволены с дисциплинарным взысканием с должности судьи, прокурора, из правоохранительных органов или с госслужбы, если среди собственников есть прописанные на неподконтрольной территории или граждане страны-агрессора.

Как сообщал OBOZREVATEL, наблюдательный совет ПриватБанка принял решение о продаже права требования по портфелю карточных кредитов на общую сумму более 700 млн грн. Участникам рынка будет предложен портфель в более 90 тысяч "безнадежных" кредитов.