В Украине половина таможенников не прошли проверку, их заменят, – Рябикин

Павел Рябикин рассказал, сколько таможенников нужно уволить

Глава Государственной таможенной службы (ГТС) Павел Рябикин считает, что надо заменить около 50% личного состава таможенных органов. Именно такой процент сотрудников не прошел массовое тестирование.

Об этом он рассказал изданию "Бабель". Один из этапов реформы – массовое тестирование сотрудников таможни. К нему ГТС готовилась полгода, а проводила месяц. Всего протестировали около 9 тыс. человек. На первом этапе теста определяли профессиональные знания, на втором - общие способности, на третьем - лояльность. Первые два этапа не прошли 18% тестируемых, и к третьему их не допустили. Из оставшихся 80% личного состава к работе рекомендовали только 55%, то есть около 45% всех сотрудников таможни.

Видео дня

"Из чего я делаю вывод, что нам нужно заменить около 50% сотрудников таможни", – отметил Рябикин. Новые кадры ГТС ищет по вузам и ветеранским организациям. Последние подали 2 500 анкет кандидатов. После отбора остались 600. Теперь их онлайн обучают в Центре повышения квалификации таможни.

"Трудовое законодательство достаточно сильно защищает интересы работника. Я не исключаю, что будут попытки восстановления", – сказал Рябикин комментируя вопрос, что коррумпированные таможенники из ГТС не уходят даже после увольнения, а обжалуют и массово восстанавливаются на прежних местах.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, новоназначенный председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин собирался написать заявление об увольнении с поста, но позже изменил свое мнение. Причиной стало якобы отсутствие помощи в реформировании ГТС.