В Украине мошенники освоили новую схему с iPhone: как не стать жертвой

1 минута
9,8 т.
Apple iPhone

В Украине мошенники придумали новую схему обмана на торговых площадках при продаже iPhone. Владельцев устройств обманом заставляют менять Apple ID, после чего аферисты могут заблокировать смартфон.

"Первые попытки развести меня при продаже моего iPhone. Будьте осторожны. Я и не знала о такой схеме", – сообщила модель Анна Бех. Скриншоты переписки с мошенниками она опубликовала на Facebook.

В случае Бех аферстка пожаловалась на то, что не на всех смартфонах от Apple ей удается зайти в сервис iCloud, где у нее сохранены данные.

"Дело в том, что у меня уже был iPhone и учетная запись осталась. Вчера ездили смотрели iPhone как у вас и я не смогла зайти в свою учетную запись. Выбивало ошибку "не удалось загрузить iCloud". Не стали покупать так как в iCloud у меня подписки все и контакты. А у мужа на iPhone все работает без проблем", – написала "покупательница".

Видео дня

После этого она предложила продавцу ввести логин и пароль и проверить можно ли войти в iCloud. Суть схемы заключается в том, что после ввода чужого Apple ID мошенники могут заблокировать iPhone. После этого у жертв требуют деньги за разблокировку.

Аферстка пожаловалась на то, что не на всех смартфонах от Apple ей удается зайти в сервис iCloud
После этого она предложила продавцу ввести логин/пароль и проверить можно ли войти в iCloud

Напомним, в Украине мошенники продают кирпичи, выдавая их за iPhone в telegram-каналах. Так, тщательно упакованный товар присылают через "Новую почту": открыть посылку разрешают только после оплаты.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в Украине мошенники получают дорогостоящую технику вместо покупателей. Они подделывают документы и заполучают уникальный код, который должен приходить клиенту после того, как товар доставляют в отделение.