Депутаты с треском провалили закон об отсрочке для "ФОПов": всех обяжут выдавать чеки

'ФОПам' в Украине придется установить РРО

Введение обязательных регистраций расчетных операций (РРО, кассовых аппаратов) для "ФОПов" (физлиц-предпринимателей) с 1 января 2022 года не будет отсрочено. Несмотря на все заявления депутатов, в Верховной Раде не нашлось голосов для принятия соответствующего законопроекта. То есть с нового года "ФОПы" будут обязаны выдавать чеки клиентам.

Об этом свидетельствует онлайн-трансляция внеочередного заседания парламента 17 декабря. Законопроект № 6376 даже не смогли внести в повестку дня – за такое решение проголосовали только 102 депутата. Отметим, сам законопроект зарегистрировали представители разных фракций, в том числе "Слуги народа" (Анна Скороход и др.), "Батькивщины" (Михаил Цимбалюк и др) и "За майбутне" (Тарас Батенко и др). РРО или кассовые аппараты используются в торговле во всех цивилизованных странах мира. Это позволяет покупателям получать чек и защищать свои права, а продавцам – ввести прозрачный учет.

Видео дня

Несмотря на это, в документе предлагали внести изменение в Налоговый кодекс Украины, и заменить дату вступления в силу закона об обязательных РРО с 1 января 2022 года на 1 января 2023 года. Теперь такого переноса сроков не произойдет, так как заседание Рады 17 декабря было последним в 2021 году. Ничто не помешает закону вступить в силу.

В преддверии рассмотрения документа под стены парламента пришли протестующие. Митингующие начали жечь файеры, произошли стычки с полицией.

Митинг под стенами парламента

Митинг организовали представители движения "Власна справа". Они требовали отмены обязательной установки регистраторов расчетных операций.

Но такие нововведения нужны, чтобы истребить схемы, с помощью которых бизнес уходит от налогообложения. В частности отсутствие РРО помогает недобросовестным предпринимателям занижать официальные обороты бизнеса. В результате многие остаются во 2-й группе, хотя уже должны были перейти в 3-ю.

Более того, часть украинских "ФОПов" уже давно превысила все лимиты единого налога и должна находиться на общей системе налогообложения. Система ФЛП создана исключительно для мелкого бизнеса, но некоторые крупные предприниматели используют ее для минимизации налогов.

По словам "ФОПов"-протестующих, у них слишком малый оборот, оборудование слишком дорогое и из-за нововведения многие будут вынуждены закрыться. При этом на самом деле программное РРО от государства бесплатное, нанимать бухгалтера не придется, а все штрафы (кроме невыдачи чека) убрали еще в 2020 году.

Как зарегистрировать программный РРО
Какими будут правила

Законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли были подписаны президентом Украины Владимиром Зеленским еще 17 октября 2019 года. Согласно этим законам, с 1 января 2022-го "ФОПы" будут обязаны установить регистраторы расчетных операций (РРО) и выдавать своим клиентам чеки.

РРО установят все, кроме:

  • самозанятых ("ФОП" первой группы с оборотом до 1 млн в год и без нанятых сотрудников);

  • те, кто не проводит расчетные операции (работают только с бизнесом).

Проверки при этом начнут проводить только после окончания карантина. Вместо этого налоговики попытаются на словах убедить "ФОПов" установить кассовые аппараты.

Ранее глава редакционного совета OBOZREVATEL, предприниматель Михаил Бродский раскритиковал сбор подписей в Верховной Раде для отсрочки введения кассовых аппаратов. По словам Бродского, политики просто давали людям ложную надежду, пиарясь на невыполнимых обещаниях.

Законопроект имел бы юридическое значение только в том случае, если бы его приняли в целом, подписали и опубликовали. Иначе бы вносил изменения в уже работающую норму.

Даже если предположить фантастическую возможность голосования за него в первом чтении (что представить себе крайне сложно), он точно не будет проголосован в целом, так как Регламент не позволяет этого сделать, если есть хотя бы один депутат в зале, выступающий против этого", – написал глава редакционного совета в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL, за последние пять в Украине заметно выросло количество предприятий, работающих в качестве юрлиц, – на 118 тысяч. А вот "ФОПов" стало меньше - на 25 тысяч.