В Польше на украинцев охотятся русскоязычные мошенники: как не стать жертвой

Работу в Польше могут предлагать мошенники

В Польше произошел всплеск количества случаев мошенничества при участии русскоязычных злоумышленников. Жертвами чаще всего становятся украинские беженцы.

Видео дня

Как сообщает агентство по трудоустройству Gremi Personal, самая популярная схема обмана – банковское мошенничество. "Большинство украинских женщин, приехавших в Польшу из-за войны, открыли банковские счета для получения финансовой помощи от польского правительства. И автоматически попали в поле зрения банковских аферистов", – отмечают в агентстве.

Мошенники представляются банковскими сотрудниками, звонят украинцам и пытаются узнать личные данные, которые открывают доступ к счету. Кроме того, используют и другие схемы:

  • невыплата зарплат. Украинцев не оформляют официально на работу, их использую, а после не оплачивают работы;

  • обман при трудоустройстве. Украинцам предлагают хорошие условия проживания и зарплату, но по факту они оказываются гораздо хуже и выясняется, что предлагаемой работы нет;

  • обман при аренде жилья Мошенничество на аренде жилья распространено также в Польше. Здесь также в ответ на объявление об аренде квартиры, просят перечислить деньги на счет – "бронь".

Как ранее писал OBOZREVATEL, с банковских счетов украинцев "исчезают" тысячи гривен. Мошенники обещают "помощь от ЕС", через чат-боты собирают личные данные, а в результате забирают последние деньги. Жертвой такого обмана может стать любой украинец.