В Киеве сняли арест с главного офиса скандального банка "Аркада"

В Киеве сняли арест с главного офиса обанкротившегося банка 'Аркада'

Печерский районный суд г. Киева 1 февраля снял арест с главного офиса банка "Аркада" на улице Ольгинской и с земельного участка под ним.

Арест был наложен по ходатайству Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГФВЛ) в рамках обеспечения иска к ООО "Будеволюция", Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному по обжалованию ряда совершенных ими сделок. Об этом говорится в документе дела.

25 августа 2020-го правление НБУ признало банк "Аркада" неплатежеспособным. Решение было принято в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня из-за потери банком основного актива — здания главного офиса и земельного участка.

В 2019-м банк "Аркада" предоставил эту недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка).

Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание. Как отмечал Нацбанк, в связи с этим "Аркада" отразил списания с баланса указанного объекта недвижимости. Капитал банка упал ниже нормативного уровня и стал отрицательный.

В мае 2020-го в Киеве инвесторы банка "Аркада" устроили пикет и бессрочную акцию протеста, требуя от органов власти ответа, почему остановлено строительства жилых комплексов "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах". Протестующие собрались под зданием банка на улице Ольгинской, чтобы подписать ультиматум к президенту АО АКБ "Аркада" Палыводе Константину.

После этого протестующие провели выступления. Состоялось шествие к Офису президента, а позже и у Кабмина. У ОП инвесторы устроили митинг, зачитали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Люди отправились к Крещатику и Киевской городской государственной администрации. Там протестующие обратились к мэру столицы Виталию Кличко, провели выступления.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКиевновости УкраиныновостиУкраина