newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Кабмине выступили против закупок газа у России

12,5 т.
В Кабмине выступили против закупок газа у России

Финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" не учитывает возможности закупки газа у российского монополиста "Газпрома".

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил во время часа вопросов к правительству.

"Нафтогаз" не находится в сфере управления Минэнергоугля. Руководитель НАК никаким образом не синхронизовал свое заявление с министерством, формирующим государственную политику. Правительство, принимая финансовый план "Нафтогаза", никак не рассматривало возможность закупки российского газа", – сообщил Насалик.

Читайте: В Украине поднимут цены на газ? Появился официальный ответ

При этом глава Минэнергоугля отметил, что правительство намерено прекратить импортировать газ для покрытия нужд населения. По его словам, сделать это можно за счет наращивания добычи украинского газа.

"Формулируя цену газа для населения мы уже не будем связываться с импортным паритетом – для PSO нам не нужен будет импортный газ. А коммерческие структуры пусть закупают, где считают нужным", – резюмировал Насалик.

Напомним, что Украина с конца 2015 года не закупает газ у "Газпрома". Однако в связи с решением Стокгольмского арбитража "Нафтогаз" обязан возобновить поставки минимальных объемов газа (5 млрд куб. м) из России в соответствии с положение контракта "бери или плати". При этом по контракту, до решения арбитража, Украина должна была закупить 52 млрд куб. м газа из РФ.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал возможные сроки начала закупки газа у России.