В ЕС из-за карантина снизился спрос на украинских заробитчан

В ЕС из-за карантина снизился спрос на украинских заробитчан

Ограничения в некоторых отраслях экономики, действующие в Европе из-за пандемии COVID-19, существенно сократили спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, в том числе из Украины. В Германии и Польше в 4-м квартале 2020-го по сравнению с 4-м кварталом 2019-го ухудшилась ситуация с занятостью, безработица выросла на полпроцента. А для таких стабильных экономик – это достаточно серьезная цифра.

Об этом рассказала директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив в комментарии УНИАН. "Раньше было так: люди просто ехали за границу по туристической визе, искали себе там работодателя и, если находили, то приступали там к работе. Сейчас эта возможность уменьшена просто потому, что безвизовые поездки закрыты", – сказала она.

По словам эксперта, в Европейском Союзе из-за локдауна не развиваются новые направления и действуют серьезные ограничения в секторах перемещения, предоставления услуг и гостиничного бизнеса. А это те места, где обычно работают гастарбайтеры из других стран и Украины в том числе. Это ограничивает возможности трудоустроится в европейских странах, рынки не требуют такого количества посторонней рабочей силы.

"Из-за коронакризиса темпы потенциального экономического роста в Европе замедлились, поэтому, я думаю, что спрос на нелегальных работников уменьшился. Тут вопрос, как этим нелегалам туда пробраться? Один из способов был – это просто поездка по туристической визе и там уже на месте поиск работодателя, если их там не нашли, не отловили и не выгнали. То сейчас в ЕС с туристической целью гражданам Украины приехать нельзя", – говорит эксперт.

Она считает, что действующие сейчас ограничения для выезда украинских граждан за границу являются огромным потенциалом для развития государства. "Сейчас те, кто могли бы выехать, остаются в Украине, и это огромный потенциал для украинской экономики. Согласно последним исследованиям, нехватка рабочей силы – это существенная преграда для развития бизнеса в Украине. Поэтому сейчас у бизнеса есть такая возможность и ей нужно воспользоваться", – поясняет Кузякив.

Напомним, государство может выплатить по 150 тыс. грн трудовым мигрантам, которые вернутся в Украину. Как утверждают в правительстве, если их законопроект одобрит парламент, заробитчане смогут получить средства на свой бизнес.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Трудовая миграция из УкраиныЛокдаунновостиУкраиназаробитчанеработаЕвропа