Украинцы увлеклись импортным игристым: откуда везут вино

2 минуты
4,6 т.
Украина почти наполовину нарастила поставки игристого вина

Украина в 2021 году импортировала игристых вин на 54,7 млн грн. Для сравнения, это на 44% больше, нежели в 2020-м и в 2,6 раза больше, чем 5 лет назад. Ввозили напитки в нашу страну в основном из ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса). Основные причины наращивания импорта игристого:

  • уменьшение производства игристых вин в Украине(за 5 лет производство сократилось на 39%);

  • частичное изменение вкусовых предпочтений украинцев.

Отмечается, что основными поставщиками игристых вин в наше государство являются страны Европы. В 2021-м больше всего экспортировали продукции Италия (54%), Франция (18%), Испания (10%), Германия (5%) и Грузия (4%).

Видео дня
Импорт вина в 2021-м

"И в зависимости от географической привязки можно понять, какой вид игристого импортируется в Украину. По законодательству ЕС, называть продукты географическими указаниями имеют право только зарегистрировавшие его производители. Поэтому из Италии в Украину везут Просекко и Асти Спуманте, из Франции – шампанское, а из Испании – кофе", – говорит аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Напомним, еще в 2019-м президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усовершенствовании правовой защиты географических указаний (GI). В частности, он запрещает использовать названия "шампанское" и "коньяк" для напитков, не производимых во Франции (№ 123-IX). К примеру, "шампанским" можно называть исключительно игристое, которое производят в регионе Шампань (Франция).

Помимо игристого, Украина увеличила импорт пива. Так, в ноябре 2021 года в страну было ввезено на 67,9% больше напитка по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Главным поставщиком пива в Украину стала Мексика. Она поставила стране напитка на 2,2 млн долларов – при том, что общий объем его ввоза оценивается в 6,33 млн долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне зимних праздников в Украину ввезли около 4 тыс. тонн сыра. По словам экспертов, это должно существенно повлиять на формирование цены на продукт. Прежде всего, ввоз огромного количества иностранного сыра отобразится на украинских производителях, которые могут оказаться вынуждены снижать цены на свой продукт.