Украинцы скупают большие квартиры и делят их на несколько маленьких: в чем цель и законно ли это

2 минуты
3,3 т.
Украинцы делят большие квартиры на несколько маленьких

В Украине в последние годы наблюдается высокий спрос на рынке недвижимости в сегменте однокомнатных квартир, особенно в крупных городах – Киеве, Днепре, Харькове, Львове и Одессе. Спрос на жилье минимальной площади значительно превышает спрос на крупногабаритное. Ситуация привела к такому явлению, как дробление квартир, когда покупают одну большую квартиру и делят ее сразу на две или даже три небольшие. Такой процесс является законным, но есть много правил.

В последнее время это явление приобрело массовый характер. Большие квартиры для такого разделения иногда покупают у застройщиков еще на стадии строительства, рассказала член Совета по материальным активам Международного комитета по стандартам оценки (IVSC) Людмила Симонова для ZN.UA.

Как объясняет специалист, во-первых, стоимость "квадрата" в больших квартирах меньше его стоимости в маленьких. А во-вторых, именно на стадии стройки есть возможность избежать проблем, связанных с разделением.

Видео дня

Проблемы при разделении

Как объясняет Симонова, самая главная проблема – "мокрые точки", то есть с санузлами и мойками на кухнях. "Дело в том, что согласно украинским нормам они не должны располагаться над жилыми комнатами. У нас все еще считается, что эти точки могут "затопить" соседей, если они расположены над спальней или гостиной", – говорит эксперт.

Есть и другие трудности при разделении крупной квартиры. К примеру, при попытках сделать входные группы или проходы в несущих стенах. Ведь в таком случае придется получать дополнительные согласования.

Помимо этого, нужно будет решать задачи, связанные со всеми коммуникациями, особенно с электричеством и отоплением. Однако эти задачи решаемые, указала Симонова.

"Хотя надо помнить, что в современных домах разводка отопления горизонтальная, и чтобы ее разделить, придется перекладывать трубы. А это, опять-таки, проще всего сделать до того, как эти трубы уже проложили и залили стяжки. Вот в домах старого жилого фонда этой проблемы нет, как нет и преимуществ горизонтальной разводки", – говорит специалист.

Как происходит разделение квартиры?

Симонова объясняет, что прежде всего важно понять, возможно ли разделение в целом. То есть достаточно ли "мокрых точек" в квартире, позволяющих сделать в каждой новой квартире санузел и кухню, которые будут находиться не над "жилыми" комнатами.

"Хочется отметить, что есть два пути, по которым возможно идти при принятии решения. Первый – выполнить разделение квартиры "в натуре", оформив отдельную входную группу, санузел и кухню, а потом узаконить де-факто сделанную перепланировку", – добавила Симонова.

Но есть и другой путь. Он состоит в том, чтобы сначала все узаконить, получить права собственности на новые квартиры, а перепланировки делать уже после этого.

"Безусловно, для узаконивания новой логистики электроэнергии или водоснабжения необходимо иметь новые права собственности на квартиры и с этими документами обращаться в соответствующие организации. Но это уже технические детали", – заявила эксперт.

Специалист говорит, что в случае покупки квартиры для разделения, необходимо заранее оценить технические возможности разделения. А также затраты на него и сроки.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2021 году подорожала аренда 1-комнатной квартиры. Рост цены составил 10% – с 3 903 грн до 4 294 грн /месяц.

Обращение OBOZREVATEL