Украинцам изменят правила работы на дому: в Раде приняли закон

Договор о надомной работе заключается только в письменной форме

В Украине при работе сотрудника на дому работодатель обязан предоставить необходимое оборудование. В то же время сотрудник может работать только в одном помещении (например, в своем доме), а если захочет изменить рабочее место, должен предупредить руководство.

Об этом говорится в законопроекте №4051, который 322 голосами в целом приняли на заседании Верховной Рады. Большинство голосов отдали "Слуги народа" (чтобы посмотреть поименные результаты, доскролльте до конца страницы).

По письменному согласованию может устанавливаться гибкий режим рабочего времени, предусматривающий саморегулирование работником времени начала, окончания работы и продолжительности рабочего времени, на определенный срок или бессрочно, при приеме на работу или позднее. Если работник нарушает гибкий режим работы, он может быть переведен на общий режим без предупреждения за два месяца.

Что предусматривает законопроект о надомной работе:

  • Фиксированное рабочее место работника, которое не может быть изменено без согласования с работодателем. Если работник не может по независящим от него причинам выполнять работу на фиксированном месте, то он имеет право его изменить при условии уведомления собственника не менее чем за три рабочих дня.

  • Общий режим работы, если иное не предусмотрено трудовым договором. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

  • Не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

  • Обеспечение средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы, возлагается на собственника или уполномоченный им орган, если иное не предусмотрено трудовым договором. Работник, в случае использования своих инструментов, имеет право на компенсацию.

  • Может вводиться приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения трудового договора на время.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраиназаконопроектУкраинановостиработа