Украинская энергетика оказалась не готовой к зимним морозам, – Совсун

Инна Совсун рассказала о путях преодоления кризиса в украинской энергетике

Для преодоления кризиса в энергетике Украина нуждается в четком плане Министерства, который будет понятен всем участникам рынка – и государственным, и частным. Тогда частные компании не смогут лоббировать свои интересы, от чего будут страдать потребители, а играть по единым правилам.

Об этом заявила народный депутат Украины, заместитель председателя партии "Голос" Инна Совсун. Она отметила, что для того, чтобы украинцы платили за коммунальные услуги меньше, необходимо развивать программы энергоэффективности. Это один из приоритетов партии в 2021 году, зафиксированный в Национальном плане "Голоса". Благодаря программе энергоэффективности украинцы будут меньше потреблять газа, и, соответственно, меньше платить за него.

"Украинская энергетика оказалась неготовой к зимним морозам. Мы постоянно живем в условиях "А как нам пережить зиму? Как нам дотянуть до конца февраля?". Государство в очередной раз демонстрирует стратегическую неспособность и поэтому мы снова и снова будем сталкиваться с одной же проблемой в следующем году", – отметила Совсун.

"Но кто сейчас ответственный за это? Вот уже фактически год в Министерстве энергетики нет министра. То есть никто не несет ответственность за стратегию в энергетике, куда движется система", – добавила она.

Нардеп отметила, что кроме регулирования рынка, надо думать и о стратегии для отрасли. В частности, об энергосбережении и энергоэффективности. И партия "Голос" активно работает над тем, чтобы увеличить финансирование энергоэффективности.

"Ведь так мы будем экономить средства местных бюджетов, государственных бюджетов, будем меньше тратить, меньше загрязнять экологию. Потому что на самом деле дешевая электроэнергия – это не та, которую мы не употребили, это та, за которую нам не надо платить", – подытожила Совсун.

УкраинаМинистерство энергетики и защиты окружающей среды УкраиныПартия "Голос"Инна Совсун