Украине грозит торговый конфликт с Евросоюзом: названа причина

1 минута
6,4 т.
Украине грозит торговый конфликт с Евросоюзом

Между Украиной и Европейским союзом может возникнуть торговый конфликт из-за предлагаемого правительством временного запрета на экспорт семян подсолнечника.

Об этом сообщает "Европейская правда". Проект правительства предлагает полностью запретить экспорт семян подсолнечника с 15 мая по 30 сентября 2021-го.

"Рост цен на масло подсолнечное стало следствием существенного роста цен на семена подсолнечника, составляющая которого составляет 85% от стоимости производства масла. в Результате климатических особенностей выращивания подсолнечника наличие сырья на перерабатывающих масличных предприятиях на начало маркетингового периода (сентябрь 2020 года) составляла лишь 36,9% от имеющегося объема предыдущего маркетингового периода, а внутренние закупочные цены только за две недели сентября 2020 года выросли на 30%", – говорится в пояснительной записке.

Видео дня

Эту проблему власти надеются решить, запретив экспорт необработанного сырья, на которое сейчас есть высокий спрос за рубежом. При этом такой шаг может вызвать обострение отношений с ЕС.

"Соглашение об ассоциации прямо запрещает введение запретов на экспорт. Конечно, есть исключения – вопросы экологии или безопасности жизни или здоровья граждан, однако это явно не тот случай, даже несмотря на то, что в правительстве ссылаются на "ковидный" закон", – говорит руководитель практики международной торговли юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Елена Омельченко.

Напомним, в Украине цены на подсолнечное масло снизятся только в сентябре. Однако при этом стоимость не дойдет до отметок в 30 грн за литр, как это было в начале 2021-го. На данный момент литр масла обходится примерно в 60 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украинской зерновой ассоциации считают, что значительного снижения цен в Украине, в том числе на подсолнечное масло, ожидать не стоит.

  • По всему миру подсолнечное масло подорожало до 10-летнего максимума. При том, что Украина – главный производитель продукта, рост цен нас не обошел. Так, литр масла продают уже по 60 грн. Также подорожали яйца, мясо, молоко, мука и сахар.