Украина потребовала от иностранных банков прекратить финансирование военных преступлений России

Иностранные банки просят уйти из России

Украина обратилась к иностранным банкам, чьи филиалы еще работают в России. Их просят последовать примеру более сознательных коллег и прекратить финансирование военных преступлений, которые совершает армия РФ в Украине.

Видео дня

С призывом к банкам обратился глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он напомнил, что нужно усиливать санкции и внешнее давление на экономику России, чтобы уменьшить финансирование войны в Украине.

"Осознавая угрозу для мирового сообщества российской агрессии против Украины, большинство участников мирового рынка финансовых услуг присоединились к санкциям против России... Просим присоединиться к усилиям финансовых учреждений, которые пожертвовали своими экономическими интересами ради защиты Украины и цивилизованного мира и остановили свой бизнес в России и Беларуси. Любые дальнейшие операции и последующие налоги, уплаченные в бюджеты страны-агрессора, означают финансирование военных преступлений и террористических актов против мирного населения в Украине", – подчеркнул Гетманцев.

Он также предупредил, что решение материнских банков продолжать сотрудничество с агрессором может создать дополнительные репутационные риски для их дочерних компаний в Украине. Таким образом, уменьшится способность украинской банковской системы противостоять вызовам войны.

Иностранные банки в РФ

  • Citigroup (отказался регистрировать новых клиентов в России);

  • OTP Bank (не исключает ухода из России, но пока лишь прекратил инвестиции в российские госбумаги и сокращает портфель корпоративных кредитов в РФ);

  • группа ING Bank (отказалась от новых контрактов с компаниями из России и Беларуси);

  • UniCredit (рассматривает возможность ухода из России, но решение не принято);

  • Raiffeisen Bank (отказался сворачивать деятельность в РФ);

  • Societe Generale (Росбанк) (продолжает работу).

При этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закрывает представительства в Москве и Минске. А три крупнейших банка Японии MUFG Bank, Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking остановили долларовые операции с российским Сбербанком.

Как сообщал OBOZREVATEL, немецкий банковский концерн Commerzbank также сворачивает сделки в России. Банк принял решение после ухода с рынка РФ своего главного конкурента Deutsche Bank.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.