Украина окончательно договорилась с Россией по газу: все подробности

208,6 т.
Украина окончательно договорилась с Россией по газу: все подробности

Украина и Россия подписали протокол договорённостей о продолжении транзита газа через украинскую территорию и урегулировании взаимных требований между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского вечером в пятницу.

"Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий", – сказано в заявлении.

Подробности будут сообщены в субботу, 21 декабря, на брифинге министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, который состоится в Офисе президента.

20 декабря в Минске продолжились газовые переговоры Украины, России и Европейского Союза. Обсуждение вопроса транзита газа начали еще 19 декабря на встрече с Берлине. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в результате заявил о "достижении принципиального соглашения по газу по всем элементам".

Достигнутые соглашения теперь должны быть согласованы политическим руководством в Киеве и Москве.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак позже сообщил журналистам, что страны заключат новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет. Ожидается, что это произойдет до Нового года.

При этом премьер-министр Алексей Гончарук оптимистично настроен относительно переговоров по транзиту газа. Он рассчитывает, что цифры в платежках для украинцев будут меньшими.

"Цена уже сейчас меньше, чем в прошлом году, если вы посмотрите на платёжку. И будет ещё меньше, если у нас получится преодолеть кризис, связанный с прекращением контракта. Я думаю, что все будет хорошо, мы над этим работаем, я очень оптимистично настроен относительно перспектив подписания и этого контракта, и снижения цены", – сказал Гончарук в эфире украинского телеканала.

Помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российская сторона согласилась выплатить "Нафтогазу" 3 миллиарда долга в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Отметим, цена природного газа на европейских биржах рекордно упала после новости о том, что Украина и Россия достигли согласия по транзиту.

Иллюстрация

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент России Владимир Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

  • "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о продлении контракта по транзиту газа. Там готовы заключить его на год с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе. Россия готова поставлять газ, если только Украина откажется от многомиллиардных исков к "Газпрому".

  • Путин на переговорах в Париже 9 декабря намекнул украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, что страна может получить 25% скидку на газ.

  • В свою очередь, Зеленский заявил о необходимости подписания 10-летнего контракта на транзит газа, а не краткосрочного, как настаивает РФ. Также он поднял вопрос о выплате Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Зеленский отметил, что Украина готова получить с России долг газом.

Поставки газа в УкраинуРынок газаНАК "Нафтогаз"Газпром