Украина на пороге нового локдауна: бизнес не готов к карантину

2 минуты
2,5 т.
В Украине могут ввести локдаун: бизнес не готов к новому карантину

Украина вскоре может вернуться к карантину, так как по количеству COVID-больных области выходят из "зеленой" зоны. При этом бизнес не готов пережить очередной локдаун. Так утверждают 4 из 10 опрошенных OLX предпринимателей.

В целом из 2 тыс. бизнесменов, которые приняли участие в опросе, 42% считают, что не готовы к локдауну. Об этом свидетельствуют результаты опроса OLX.

Кроме того, 29% опрошенных предпринимателей заявили, что не почувствовали влияния карантина, 22% заказывали продукцию в Украине и не жалуются на скорость поставок и работы. Лишь каждый 10-й бизнесмен столкнулся с длительным ожиданием товаров в Украине.

Видео дня

При этом 16% предпринимателей, заказывающих товары из-за границы, отметили, что поставки стали занимать больше времени. Для 3% респондентов они совсем стали невозможными.

Какие решения ищут бизнесмены для уменьшения рисков?

Среди наиболее популярных категорий для ведения бизнеса – продажа одежды и обуви, аренда и продажа недвижимости, автозапчасти и детские товары. Большинство предпринимателей приняли решение создавать свои онлайн-магазины, а некоторые увеличивают товарные запасы. Также бизнесмены инвестируют в рекламные услуги.

Какая ситуация с COVID-19 сейчас и что будет дальше?

COVID-статистика в Украине стремительно ухудшается – в последние дни количество новых случаев превышает две тысячи. Только 3 сентября зафиксировали трехмесячный рекорд – 2 693 новых случаев болезни. Растет и число инфицированных Дельтой – по данным Минздрава, в течение двух недель количество больных этим штаммом выросло в 3,5 раза.

Как ранее заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, наша страна уже превысила показатели, по которым страна может перейти в "желтую" зону. Глава ведомства отметил, что Минздрав подал ходатайство в Кабмин о переходе на другой уровень эпидемической опасности.

"На этой неделе соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая рассмотрит наше обращение. Скорее всего, со следующего понедельника, 13 сентября, Украина перейдет на "желтый" уровень", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, врач-эпидемиолог Алексей Галимский заявил, что Украине вряд ли удастся избежать очередного локдауна, он неизбежен по ряду объективных причин. Существует вероятность того, что жесткие карантинные ограничения придется вводить уже до конца сентября. Тем не менее, еще можно предотвратить реализацию самого негативного сценария.