Украина без угля: эксперт назвал скрытую опасность отмены поездов в РФ

11,4 т.
Украина без угля: эксперт назвал скрытую опасность отмены поездов в РФ

Если Украина примет окончательное решение о разрыве железнодорожного сообщения с Россией, то следующим шагом может стать отказ от импорта российского угля-антрацита, на котором работают отечественные генерирующие электростанции (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Такое мнение выразил экс-руководитель Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, отметив, что пока Украина придерживается двойных стандартов. Свою точку зрения эксперт изложил в интервью телеканалу NewsOne.

"Если мы принимаем решение и обрываем сообщение с Москвой, то тогда нужно принять решение и по углю. Потому что уголь каждый день, четыре состава, это можно посмотреть через товарную станцию Конотоп, через накладные вагонные, прибывают из Кузбасса по маршруту на западный переход", — рассказывает он.

Видео дня

Кроме того, Кривопишин добавил, что ввоз указанного топлива в Украину сейчас является практически контрабандой, поскольку осуществляется по переделанным документам.

"Оно как бы движется на Польшу или Венгрию. В Конотопе останавливается, переделываются документы, так называемые переадресации, и вагоны следуют уже из Конотопа на генерирующие наши электростанции. Потому что это антрацит, он крайне необходим. Это — профиль наших электростанций генерирующих (Трипольская ГРЭС, Зуевская)", — отметил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кривопишин выступил против отмены поездов в Москву, поскольку, по его словам, пассажирские перевозки "Укразалізниці" по этому направлению ежедневно приносят ей прибыль в 5 млн грн, а за год — 1,2 млрд гривен.