Доллары отказываются принимать обменники: какие купюры не подходят

2 минуты
116,1 т.
Когда не получится продать доллары

В Украине ужесточают требования к обменникам. Уже ввели ограничения касательно рекламы, кроме того, обменники стимулируют продавать валюту по курсу, который максимально приближен к банковскому. 

Видео дня

О том, по каким правилам работают финкомпании и когда не примут доллары, читайте в материале OBOZREVATEL.

Какие ограничения действуют?

Украинцы с 16 апреля имеют право без ограничений покупать доллары. При этом конвертация в доллар/евро возможна только в безналичной форме.

"Продать иностранную валюту можно в открытых отделениях банков, операторов почтовой связи и в обменниках и через онлайн-банкинг. Официальный курс гривни к доллару – 36,5686/$ (зафиксирован НБУ 21 июля 2022 года). Курсы гривни по отношению к другим валютам устанавливаются ежедневно", – отмечают в НБУ. 

Какой курс действует?

По состоянию на 17 августа стоимость доллара на наличном рынке составляет около 39,1-40 грн/$. Нацбанк проводит жесткие проверки всех обменников, запретил им выставлять рекламу и показывать стоимость доллара на уличных табло. В результате удалось договориться, чтобы обменники удерживали стоимость валюты примерно на уровне банковского. 

При этом удерживать наличный курс доллара невозможно. Иначе может возникнуть отдельный черный рынок доллара. 

Какие доллары могут не принять в обменниках?
  • имеющие несколько повреждений сразу;

  • значительно изношенные (ветхие);

  • рваные;

  • с пятнами краски.

В зависимости от степени изношенности или повреждения купюры, размер комиссии может составлять от 5 до 50%. В банках комиссия может быть ниже, а у посредников при условии высокой комиссии деньги могут отдать сразу.

"В Национальный банк Украины поступают многочисленные запросы и жалобы от граждан по поводу отказа банков в приеме для осуществления валютно-обменных операций изношенных и поврежденных банкнот иностранных валют", – отмечают в инструкции НБУ.

В Украине в обменниках и обманках отказываются принимать доллары, выпущенные до 1996 года. Дело в том, что после 1996-го в США выпустили банкноты с новым дизайном и новыми защитными элементами. В результате некоторые кассиры не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих, если им больше 26 лет.

Как сообщают в НБУ, доллары всех годов выпуска являются действительными. Однако в некоторых случаях банк может предложить отправить купюры на обмен в иностранный банк-корреспондент. За эту услугу придется заплатить отдельно.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины разработал новые правила работы пунктов обмена валюты. Среди прочего ограничат курс, запретят рекламу. Также значительно повысят налоги – введут обязательный ежемесячный взнос в бюджет для каждого пункта обмена валюты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!