У связанной с "небоскребом Веревского" компании отсудили 6 млрд грн: кредит не возвращали в госбанк

Деньги брали на строительство Sky Towers

"Укрэксимбанк" через суд обязал компанию "Агентство офисного строительства" вернуть 5,95 млрд грн долга.

Об этом говорится в материалах Хозяйственного суда Киева, сообщает Finbalance. Компания потратила деньги на строительство Sky Towers в Киеве на пересечении ул. Шолуденко, проспекта Победы и ул. Борщаговской в ​​Шевченковском районе Киева. Этот небоскреб строила компания аграрного олигарха Андрея Веревского KDD Group. Позже появилась информация, что недвижимость продали американской компании Cimbrorum Holdings.

Директор департамента реструктуризации и взыскания "Укрэксимбанка" Олег Лазовский уточнил, что проблемы с обслуживанием кредита в "Агентства офисного строительства" начались с 2014 года.

"В августе 2019 с целью урегулирования задолженности между банком и должником были достигнуты договоренности по финансовой реструктуризации. Однако задолженность так и не была реструктуризирована, поэтому уже новым менеджментом банка в июне 2020 года были решено начать процедуру принудительного взыскания", – отметил глава департамента госбанка .

В госреестре конечным бенефициаром "Агентства офисного строительства" указали Дэвида Израэля.

Sky Towers – проект KDD Group, в прошлом одного из крупнейших девелоперов в Украине. Одними из ее основных бенефициаров считались братья Константиновские и структуры, близкие к эксминистр угольной промышленности Виктора Тополова.

В 2011 году сообщалось, что стратегическим инвестором KDD Group стал Андрей Веревский (контролирует агрохолдинг "Кернел"), приобретя 68,2% акций за 16 млн долларов.

В 2012 году появилась информация, что офисно-гостиничный комплекс Sky Towers приобрела американская компания Cimbrorum Holdings.

Как ранее писал глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский, монобольшинство прогнулось под группку из 20 депутатов под названием "Довіра". Управляет ею аграрный олигарх Андрей Веревский. Уже после принятия бюджета, после полного провала финансирования медицины, он продавил преступный и лоббистский закон – снизил для себя и нескольких крупных аграриев НДС с 20 до 14%. В результате все мы в разгар пандемии потеряем 16 млрд грн.

Рынок недвижимости