У России могут возникнуть проблемы с запуском "Северного потока-2": названа причина

1 минута
79,4 т.
У России могут возникнуть проблемы с запуском 'Северного потока-2'

Строительство "Северного потока-2" находится на завершающих стадиях, однако у РФ могут возникнуть проблемы с сертификацией газопровода. Отмечается, что это может растянуться во времени на неопределенный срок, а трубопровод без сертификации работать не будет.

Об этом рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает "Украина 24". "Действительно, там осталось проложить около 25 км трубы, для этого понадобится 1,5-2 месяца, но есть еще одна серьезная проблема – сертификация трубы, и на сегодня пока что ни одна компания на это не соглашается", – заявил он.

Кроме того, Омельченко рассказал, как РФ борется за европейский газовый рынок. "Есть интересный момент, что по сути у европейских контрагентов "Газпрома" нет правовых аргументов каким-то образом обвинять "Газпром", потому что он выполняет свои экспортные контракты. Но он ведет за газовый рынок гибридную войну в Европе таким образом, что с одной стороны выполняет контракт, с другой, когда газовый спрос растет, он просто его не удовлетворяет из-за того, что не заказывает дополнительные мощности через Украину, а также не спешит наполнять свои европейские хранилища газом, что делает и без того высокие цены еще выше", – подытожил специалист.

Видео дня

Стоимость газа в Европе достигла новых рекордов на минувшей неделе. Так, спотовые котировки на европейских хабах пересекли отметку в 40 евро/МВт-час. впервые с марта 2018-го.

Ранее сообщалось, что за последние несколько недель баржа "Фортуна" резко сбавила скорость укладки труб газопровода "Северный поток-2". Отмечается, что в начале достройке помешала плохая погода, а после этого трубоукладчик возобновил строительство с низкой скоростью. Это поставило под сомнение завершения достройки до конца текущего месяца.

При нынешних темпах строительства баржа не успеет достроить оставшиеся 24 км "Северного потока-2" и завершить проект к концу августа. При этом, с чем связаны низкие темпы работ, неизвестно.

Как сообщал OBOZREVATEL, посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" находится на завершающей стадии. Так, по его словам, до окончания работ остаются считанные недели.