У Путина захотели обсудить с Украиной прямую закупку российского газа

1 минута
10,0 т.
У Путина захотели обсудить с Украиной прямую закупку российского газа

Россия готова обсуждать с Украиной вопрос возобновления закупок российского газа напрямую. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается использовать газ, чтобы наказать Киев.

"Готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и представителями российской стороны на различном уровне", – отметил представитель Владимира Путина. Об этом сообщает "Интерфакс".

При этом журналисты попросили Пескова прокомментировать тот факт, что Венгрия будет закупать газ из РФ по более длинному маршруту, чем украинский. В частности, это указывает на то, что Россия уже использует газовый вопрос в качестве оружия против Украины.

Видео дня

"Нет, это не так… Россия использует "голубое топливо" исключительно в интересах народа нашей страны для увеличения благосостояния россиян, исключительно на коммерческой основе", – резюмировал Песков.

Украина уже около шести лет не закупает газ напрямую у России. Это якобы должно было защитить от возможного политического давления со стороны "Газпрома". Голубое топливо покупают европейские компании и передают его украинцам.

При этом Украина не готова к началу прямых поставок газа из РФ, а потому намерена делать это только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам. Об этом сообщал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, Украина сейчас стремится к тому, чтобы ее газовый рынок функционировал исключительно на основе норм Евросоюза, Третьего энергопакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство Венгрии 27 сентября подписало новый контракт на поставки газа из России в обход Украины – через Сербию и Австрию. В МИД Украины заявили, что удивлены и разочарованы решением венгерских властей заключить очередной долгосрочный контракт с "Газпромом". Такой шаг Венгрии официальный Киев расценил как "решение, принятое в угоду Кремлю".