У Польши не будет права вето при сертификации "Северного потока-2"

1 минута
3,7 т.
При сертификации 'Северного потока-2' у польской PGNiG не будет права вето

Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG будет принимать участие в сертификации газопровода "Северный поток-2", но не будет иметь право вето. При этом будет возможность привести свои аргументы в ходе процедуры.

"Привлеченные стороны не имеют права вето", – заявили в Федеральном сетевом агентстве ФРГ для "ТАСС" 24 сентября. Газопровод был достроен еще 10 сентября.

Сертификация "Северного потока-2" может надолго затянуться, но окончательных сроков все еще нет. В разных странах озвучивают версии касательно запуска:

  • Германия – не раньше февраля 2022 года;

  • Россия – к началу 2022-го;

  • Украина – не раньше мая 2022-го;

  • Компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта) – до конца 2021-го.

Видео дня

О включении польской PGNiG ранее высказался глава "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, шансы на то, что российский газопровод "Северный поток-2" заработает уже в ближайшее время невысокие. Принятие в Палате представителей США поправки в оборонный бюджет с обязательным введением санкций против газопровода и разрешение регулятора ФРГ допустить Польшу к процессу сертификации могут повлиять на сроки запуска.

Цены на газ в Европе бьют рекорды, а ситуацию активно обсуждают в Европарламенте и США. Более 40 евродепутатов обвинили компанию "Газпром" в манипуляциях на газовом рынке для одобрения запуска "Северного потока-2". Они также потребовали срочного расследования деятельности российского концерна

В Штатах призвали РФ увеличить поставки газа в Европу через Украину. По словам старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, трубопроводы в нашей стране обладают достаточной пропускной способностью для поставок в европейские государства.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что:

  • в немецкой партии "Зеленые" заявили, что рост цен на газ в Европе связан с газопроводом "Северный поток-2". Кандидат на пост канцлера и сопредседатель партии Анналена Бербок рассказала о шантаже со стороны РФ. При этом Россия может пополнить хранилища в европейских странах, но у нее нет желания поставлять больше газа;

  • "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на октябрь. На фоне этого цена на газ в Европе уже превысила $900 за тысячу куб. м.