Турция заявила, что не допустит поставок краденного в Украине зерна: могут создать "зону безопасности" для экспорта

Вывезти зерно из портов Черного моря можно только при одном условии

Турция поддержала план ООН по вывозу зерна из Украины. Также в Анкаре заявили, что не допустят поставки в их страну краденного у Украины зерна.

Видео дня

Об этом сообщает издание Anadolu Agency. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с британской коллегой Лиз Трасс, по результатам переговоров в Стамбуле могут договориться о варианте экспорта украинского зерна.

"Если в Стамбуле будет достигнута договоренность, то будет создан Мониторинговый центр, а также "зона безопасности" непосредственно за пределами вод Украины", – сказал турецкий министр.

По словам Чавушоглу, Турция прилагает усилия для выхода из зернового кризиса. Эта проблема должна быть решена как можно скорее, подчеркнул он. Отвечая на вопрос журналистов о вероятности экспорта краденного из Украины зерна через порты России в различные страны, в том числе в Турцию, Чавушоглу отметил:

"Мы со всей серьезностью рассматриваем и изучаем каждый поступающий сигнал. Информируем по данному вопросу и украинскую сторону. На самом деле мониторинг весьма прост. Для этого достаточно загрузить приложение стоимостью в 5-6 долларов".

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров подтвердил о том, что сейчас ведется подготовка к переговорам Украины, России, Турции и представителей ООН в Стамбуле по поводу вывоза зерна.

"Могу подтвердить, что подготовка к таким переговорам ведется. Но я бы пока не говорил об этом как о свершившемся факте. Единственное, что могу сказать – такие переговоры состоятся не на самом высоком уровне", – сказал Никифоров.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в портах Одесской области остаются заблокированными 39 судов под флагами 14 стран. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что "блокаду необходимо снять".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!